2010-06-25

推薦新書《未竟之夢》-克蘿伊公主的動保之路


推薦新書《未竟之夢》-克蘿伊公主的動保之路


SUCH A NUISANCE TO DIE

The autobiography of
Her Serene Highness Princess Elisabeth de Croÿ
As told to Joy Leney
Foreword by Donald M. Broom & tribute by Jenny Seagrove

未竟之夢(暫譯)

依莉莎白.克蘿伊公主 自傳 (英文版)
筆錄 Joy Leney/前言 Donald Broom/推薦 Jenny Seagrove

依莉莎白.克蘿伊公主是誰?她是法國皇室後裔,曾三次來台為台灣動物處境奔走,在台灣動物保護的發展史上,有一段重要的因緣……本書由克蘿伊公主口述,Joy Leney筆錄,記載她的一生與她為動物福利努力的事蹟。

歐洲貴族中,很少有人能像依莉莎白.克蘿伊公主對世界有此廣泛的影響。她與名人富賈交往,包括西班牙畫家薩爾瓦多達利(Salvador Dali)、埃及國王法魯克(King Farouk of Egypt)、美國導演奧森威爾斯(Orson Welles)、溫莎公爵夫婦(Duke and Duchess of Windsor)。她是好萊塢的常客,也曾是美國總統甘乃迪和夫人賈桂琳的座上賓。

她的生命後來有了很大的轉變,成為一位熱切的動物福利推動者。她也關心人的痛苦,曾造訪伊朗、奈及利亞內戰時期的比亞夫拉(Biafra)、阿爾及利亞、匈牙利,以及德蕾莎修女在印度的醫院,並伸出援手。但她最感迫切的,還是動物虐待問題。為了推廣動物保護,她足跡遍及世界各地,她大聲反對非人道對待動物,無論是印度屠宰場內待宰的牲畜,南非消瘦的役馬,或是台灣各地街上與收容所內的流浪狗。

本書名為《未竟之夢》(暫譯),是因為她在臨終時問道:「我是不是快要死了」。她的好友,也就是本書催生者Joy Leney女士回答她:「是的,依莉莎白,你是。(“Yes, Elisabeth, you are”)」。出乎意料的,她並沒有像往常一樣感到憂傷,只是深深的吸了一口氣說:「要幫助動物和人,我還有這麼多事要做,現在要死,真是太惱人了!(“It is such a nuisance to die when there is so much more I need to do to help animals and people”)

本書用許多日記片段、趣聞軼事、照片與文件來呈現一個鼓舞人心的人和她的生命經驗。

克蘿伊公主小時被家人稱為依莉莎白或貝蒂,1921年在法國鄉間的城堡(Château d'Azy

2001年5月20日,公主前往台北市公立收容所拜訪,抱起一隻有嚴重皮膚病的狗(攝影:悟泓)。

)出生。她的貴族史可以追溯到神聖羅馬帝國時期,但她抗拒城堡內的生活,寧願四處探險。約有30多年時間,她大量旅行。也就在這段時間,親眼目睹世界各地災難與痛苦的幾段經驗,帶給她長遠的影響,而她選擇奉獻餘生給動物福利。她天賦豐富的幽默感與過人的勇氣,讓她從不畏懼反對任何形式的動物虐待。

她的生命從一個城堡開始,終結於她所創建的緹爾奈動物收容所(Refuge de Thiernay)。狗叫、貓喵、豬拱、羊咩…牠們同聲感謝一個非常特殊的女性。

本書共同作者--藍尼女士,是克蘿伊公主20多年的密友,從事40多年的動物福利工作。任職於英國世界動物保護協會(WSPA),主管運動部門期間,她屢屢策劃讓克蘿伊公主擔任動物大使,利用她特殊的形象與身份影響各國的決策者,為動物發聲。藍尼現已退休,但仍努力籌設「依莉莎白克蘿伊教育基金會」,以持續公主的遺願,協助國際動物福利工作。

藍尼與公主曾經在我們的邀請下三度來台,拜訪行政及立法部門,遊說台灣立法保護動物、人道對待流浪犬貓。在台灣動物保護立法運動過程中,扮演重要角色。在緹爾奈收容所,唯一可以自由進出公主「寢宮」的「男生」,名為「板橋小王子」(Little Prince Pan Chiao),是公主在十多年前,訪視台北縣板橋收容所時,領養到法國的小狗。

本書定於今日出版,銷售收入將捐入「依莉莎白克蘿伊教育基金會」,以圓公主「未竟之夢」,協助國際動物福利工作。

購書可上網:

亞馬遜網路書店購書頁面

ACTAsia英文版內容介紹

媒體聯絡人:台灣動物社會研究會主任 陳玉敏/02-22398105~6

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化