2008-11-02

別哭了!陳雲林!台灣保育團體送你三樣禮物!

別哭了!陳雲林!台灣保育團體送你三樣禮物!

中國把活體生命-「貓熊」當政治工具、當贈品,在全世界送來送去!在民主、自由、開放的台灣,保育團體也藉著中國海協會會長陳雲林來台之際,準備三樣禮物送他,以表達對中國境內無數苦難生命的關懷。

禮物一:《中國熊場真相》調查報告影片

這是國際保育團體聯手針對中國境內200多個慘無人道的熊場,所進行的調查報告及影片。要藉此告訴陳雲林,中國至今仍是一個沒有「動物保護法」的國家,境內無數動物生命的遭遇慘絕人寰,也不斷遭國際社會抗議。一樣是熊科,在中國的亞洲黑熊、馬來熊等處境悽慘,牠們和貓熊同屬CITES附錄一瀕絕物種,但卻有將近10,000隻被關在中國熊場的黑牢裡。終其一生被囚禁在令其無法轉身的銹鐵牢籠,日以繼夜被以管子插進膽囊,或被迫穿著「鐵衣」等各種殘忍方式,抽取膽汁,連自然的冬眠習性都不被允許。

中國至今沒有「動物保護法」。國家特許的中國熊場有上百家,共計上萬隻熊被終身囚禁、抽膽,慘無人道。為了方便抽取膽汁,在許多中國熊場內,熊的腹部會被裹上「鐵衣」。

熊膽療效被誇大,還可製成熊膽「眼藥水」、「痔瘡膏」、「熊膽酒」、「熊膽茶」!這些熊膽產製品,都是由中國政府特許經營的熊場生產、販售

完全工廠化、量產的熊膽汁,除了被誇大具各種中醫療效外,更進而加工製成熊膽茶、熊膽洗髮精、熊膽酒、眼藥水、痔瘡膏等。熊膽和這些產製品透過各種管道外銷到世界各地。由於市場需求,以及熊場需要補充新血,野外族群持續遭受獵捕。多年來,中國面對譴責熊場「囚熊抽膽」的聲音,一方面宣稱「已改進熊場抽膽技術」,另一方面則以取締少數「個體」養熊戶,並將熊沒收送到收容所的方式,大演樣版戲碼,實際上卻繼續特許「國營」或「大型」熊場虐待動物。

台灣保育團體希望陳雲林看了調查影片後,能真正發自內心為這些苦難生命流下清淚,並展現對生命的尊重,回去後即刻與朝中高官研議,立即關閉中國熊場!

禮物二:《動物園的真相》報告影片

科學研究顯示,被人工圈養的野生動物,長期在封閉、單調、無聊的環境裡,由於無法表現自然習性,往往產生不正常行為,如「刻板症」(固定方式、地點、距離來回,頻率高且無特定目的之動作)、食糞症、自殘、嘔吐、乞食,以及過度「靜止」(長時間坐、躺或睡-不活動),過度「移動」等等。研究也證實,動物心理與生理的不良影響正是動物表現種種不正常行為的原因。

在貓熊將落腳的木柵動物園,根據本會長期的調查及紀錄,園中圈養的台灣黑熊、亞洲黑熊、棕熊與馬來熊等四種熊科動物,以及其他物種,許多都出現嚴重不正常行為,好幾個小時重複繞圈、晃腦、踱步、或一動也不動,眼神呆滯無助。遊客不明白動物異常行為的表現,反而嘲笑動物吃了「搖頭丸」。動物園以「保育、教育」來囚禁、虐待動物,相信陳雲林看完《動物園的真相》應該會有更深領悟。

另外,中國人工圈養繁殖貓熊至今已有240多隻存活,復育野放至少嘗試了8次,卻「一隻都沒有成功」;而野生貓熊卻已經自然繁衍達1600多隻;說明國際間不斷呼籲的「棲地保育」才是真正的保育,將中國貓熊送到台灣的動物園囚禁,關保育屁事

因此,關於陳雲林跟連戰要舉行「中國貓熊與台灣長鬃山羊、梅花鹿」交換、捐贈簽約儀式,保育團體強烈建議兩位別再欺負動物、弱小,要換,您倆「互換」就好了!相信兩國政府絕不會限制你們住居、旅行的自由。陳雲林如果嫌木柵動物園太擁擠,要去嘉義Long Stay也可以,這樣就可以天天跟「老朋友」見面,不哭了!

...........閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化