2008-08-01

鬼門開-受虐豬魂哀!20億豬肉認證標章不保障動物福利!生前善待,勝過死後立碑祭拜

鬼門開-受虐豬魂哀!生前善待,勝過死後立碑祭拜
20億豬肉認證標章,不保障動物福利!

*觀看調查影片

台灣的肉品認證標章,可以說是「五花八門」、「琳瑯滿目」!政府從民國70年代起開始推動「電宰衛生豬肉」標章,此後陸續推動「優良農產品--肉品(CAS)」、「食品良好作業規範(GMP)」、「台灣生鮮豬肉(TFP)」、「屠宰衛生合格章」、「屠宰衛生豬肉」等豬肉認證標章制度。至今預估已耗費超過20億元人民的納稅錢,但台灣民眾吃豬肉,有因此更「安心與心安」嗎?豬隻生命的基本動物福利,有因此更獲保障嗎?

電宰衛生豬肉標章

屠宰衛生豬肉標章

台灣生鮮豬肉標章

屠宰衛生檢查合格標誌

台灣優良農產品CAS標章

食品良好作業規範(GMP)標章

台灣動物社會研究會今天召開記者會體檢台灣豬肉認證的弊端,研究會指出:以上述六種認證內容而言,可以說是大同小異,但六種認證卻各自編列龐大預算去推動,內容疊床架屋,重複、浪費資源就算了,更嚴重的是,寫的天花亂墬的認證內容,毫無任何稽查的公信力可言。

彙整六種豬肉認證的五大問題如下──

一、其中3種認證沒有法律依據,誤導消費者

認證機制必需以法律為後盾,依法制訂驗證、稽核程序,標章使用及生產規範(驗證基準)等,以確保其公正性。但這6種認證中,只有CAS、GMP及屠宰衛生合格章3種有法源及相關罰則; TFP僅有推動辦法,屬於行政命令;其他電宰衛生豬肉、屠宰衛生豬肉則毫無法源依據。農委會常態性補助產業團體推動「混淆不清」的認證,等於是拿納稅人的錢誤導消費者。

二、非第三公正單位稽查、流於形式

六種認證均無第三公正單位稽查機制,追蹤、查核流於形式。弊端叢生,民眾無法相信政府的認證標章代表「衛生、安全、人道」!舉例說明--

1.電宰衛生豬肉標章中的「電宰」二字完全不表示豬有經過人道的「電擊致昏」程序,研究會2007的調查證據中證實!全台21個縣市27個公立屠宰場,超過七成的業者以極盡殘虐動物的方式屠宰(請參考這是虐殺動物 不是肉品生產!金豬年,誰聽到豬的悲歌)。因此這個標章可以說:連「電宰」都做不到,更談不上其他「人道屠宰」方法。且參與推動本標章的機關,本身就違反人道屠宰法規多年,政府睜一隻眼閉一隻眼,官商聯手欺騙社會大眾,讓民眾混淆,以為看到此標章,就代表他買的豬肉是經過電擊屠宰的!卻不知道他所買的豬肉,是虐殺豬隻而來的恐怖肉品!此外,此標章更無法證明業者賣的豬肉不會混入病死豬。

電宰衛生豬肉標章中的「電宰」二字,完全不表示豬有經過人道的「電擊致昏」程序,此外,證明單上雖有屠體編號,由攤商保留以供查核。但屠體分切後,很難證明其來源,若有業者混入病死豬肉販賣,證明單也無法證實什麼!

......詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化