台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  野生動物 > 反皮草
 
殘酷的皮草 氾濫的時尚-小心!別成為殘虐動物的共犯
2006/01/10 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
大量皮草入侵,價格低廉、標示不清!不知情民眾成無辜幫兇!

台幣 15 塊錢買到真皮草?

去( 94 )年 2 月台灣動物社會研究會公佈「 慘絕人寰的時尚 每件皮草都殘酷 — 國際反皮草行動 」影片。 揭露全球最大皮草生產國 — 中國,其生產皮草過程中,慘絕人寰的動物對待真相!透過媒體報導與網路流傳,引起台灣及國際社會極大的反省及迴響 。

但根據動物社會研究會的持續調查發現,中國生產的皮草製品,由於成本低廉且量大,不僅持續攻佔國際市場,進入台灣的數量也持續增加。研究會整理海關進口資料顯示:過 去 10 年間(自 85 至 94 年),中國大陸(包括香港)進口的 一般毛皮製品 ,除 89 與 91 年排名第 2 之外,其餘均排名第 1 。而來自中國大陸的皮草,去年 1 至 10 月的進口量即達 10,117 公斤 ,是前( 92 )年進口量的 3.2 倍,占總量比例也是以去年最高,達 84.5 %。大陸皮草製品進口雖然數量最多,約為申報價值最高國家(西班牙)進口量( 6 公斤 ,占總進口量 0.05 %)的 1,686 倍,但其平均每公斤申報價值卻只有台幣 395 元,幾乎只有去年最高平均價值(台幣 83,333 元)的 210 分之 1 ,可見其大量與廉價的程度。

至於皮草服飾,自中國大陸(含香港)進口的量, 10 年來除 86 年排名第 2 外,其餘均排名第 1 。去年 1 至 10 月進口 3,065 公斤,比前年少約一半,但仍占總進口量的 59.51 %。去年大陸 皮草服飾 進口量約為最高申報價國家(比利時)進口量( 28 公斤,占總進口量比例約 0.5 %)的 57 倍,但平均申報價值為每公斤 4,108 元,為最高平均價值( 92,500 元)的 22.5 分之 1 ,也同樣顯示其廉價程度。

中國大陸(含香港)進口 毛皮製帽類 ,於 92 年起開始穩站第 1 名,占進口總量比例也逐年提高,分別為 92 年 33.64 %, 93 年 71.05 %,以及 94 年 1 至 10 月的 79.03 %。去年 1 至 10 月大陸(含香港)皮草帽類製品自大陸進口量為 343 公斤,約為最高申報價國家(法國)進口量( 6 公斤,約占總進口量 1.38 %)的 57.2 倍,但平均每公斤申報價值為 261.76 元,約為最高平均價值( 16,000 元)的 61 分之 1 。

動保、環保團體於去年初發起反皮草運動,引起許多人的注意與省思,但由於許多人都存有「真皮草一定價格昂貴」的觀念,因此以為幾十元到幾千元買到的類似皮草產品,不可能會是真的,因而在無意中用掉更大量的皮草產品。 從海關進口統計可以發現,高價毛皮製品申報價值最高可達每公斤 10 萬元以上,但數量極少。而在市面上佔絕大多數的各類皮草製品,平均進口申報價值卻可以低到每公斤 261 元。以 10 萬對比 261 元,大陸以極盡殘虐動物方式所生產的各式大量廉價皮草,由於廣泛製成各式「配件」及「飾品」,從單價 15 元的「真皮草髮夾」、 35 元的「真皮草髮圈」或 100 元的「真皮草胸針」,到 2,000 元左右的「真皮草皮包」,或裝飾於服裝、外套邊緣的「真皮草」外套,甚至皮靴裡的真皮草內襯 …… 等,各式琳琅滿目的商品,出現在 台灣各地大、小型成衣連鎖店或服飾品店內。 由於價格低廉加上 9 成以上的商品都標示不清,讓許多不知情的民眾在無意間,根本不知道買到「什麼樣動物的皮毛」,而無辜的成了殘虐動物的共犯。

圖中動物的毛,被大量使用在今年流行的大衣外套中-於帽沿、袖口甚或下擺裝飾一圈「皮草」。

左圖這件在知名連鎖服飾店裡所販售的外套,所用的毛皮有兩種:一種是上左圖的狐狸,另一種是類似浣熊的動物-上右圖的烏蘇里貉 。 此外,這些皮草被大量製成各式飾品,配件及皮包 。從15元的真皮草髮夾到450元的貂皮圍巾-- 許多民眾以為廉價的皮草就不是真的 ,無意中造成更多動物被殘害 。

總計去年 1 至 10 月間,台灣進口皮草產製品(包括一般製品,衣物與帽類)仍有 17,521 公斤 之多。如以平均每件皮草重 0.256 公斤 概估,去年台灣的皮草製品消費者仍然因「不知情」或「追求美觀及奢華」而共同殘虐了 68,441 隻「可愛活潑」的毛皮動物。其中有近 8 成皮草來自中國大陸,而中國目前依然沒有動物保護法,足以維護動物的基本生命尊嚴和動物福利

動物社會研究會表示:以台北五分埔、後火車站以及台中天津街等成衣服飾、配件批發集中地為例,許多皮草飾品幾乎不見任何製造材料的標示。而成衣標示則清一色都寫著「 polyester 30% cotton70% 」(人造纖維 30% 棉 70% ),而商家在面對消費者的詢問時,通常都能非常「機巧」的詢問消費者--想買什麼樣的毛,若消費者表示不想買真毛皮,店家就會說那是「人工合成」的,若消費者表示想買真毛皮,店家便會跟你強調是「真皮草」!若再進一步詢問「是什麼毛?」,則會得到不一樣的答案,同樣一個外套款式,有的店家說是「兔毛」、有的店家則說「狐狸毛」、有的店家則支吾其詞,說不出是什麼樣的毛,也讓民眾無從分辨。

毛皮動物生性敏感, 在人工飼養的環境裡,這些生性敏感、好動,且行蹤隱匿的毛皮動物,幾乎都處於兩種極端的「病態」,不是有嚴重的「刻板行為」--不斷繞圈打轉、搖頭晃腦等;要不就是嚴重的「絕望癱瘓」--因單調、無聊、無助而「動也不動」。中國目前是 全球最大的皮草生產國,圖為大陸飼養狐狸的狀況。 圈養野生動物常會出現各種「不正常行為」:例如自殘。圖為大陸毛皮市場上隨處可見的貉子(酷似浣熊的毛皮動物),因緊迫不堪,將身上的毛咬掉一大塊。
你忍心穿他的毛皮嗎?-- 去年 1至10月間,台灣進口皮草產製品共有17,521公斤之多。如以平均每件皮草重0.256公斤概估,去年台灣的皮草製品消費者仍然因「不知情」或「追求美觀及奢華」而共同殘虐了68,441隻「可愛活潑」的毛皮動物。

輔仁大學織品服裝學系講師楊維漢在記者會現場以簡易的「燃燒法」,當場驗證由動物社會研究會從市場上蒐集到的各式「標示不清」又令消費者「分辨不清」的皮草產品。 楊 老師從每件產品剪下一小搓毛點火燃燒,並指出,不論任何動物,如果真的是動物的毛皮,燃燒時會呈焦黑狀,且用手碰觸時,會有灰燼散落,也會聞到「肉烤焦」的味道;反之,若產品是壓克力、聚脂纖維等材料,則燃燒時會隨著火苗收縮成硬塊,用手觸碰也不會變成灰燼, 聞到的是「塑膠味」。而根據 楊維漢 老師現場的測試發現,動物社會研究會所蒐集而來的各式廉價皮草產品,幾乎都是「真的動物毛皮」所製,至於「是什麼樣來源的動物」,則不得而知。

研究會表示:一般民眾根本不可能在任何消費現場,用「燃燒」的方式辨識「真假」,而用手碰觸毛皮柔軟度的辨識方法則往往是商家「各說各話」,難以辨識及相信。為了不讓廣大無辜的消費大眾,買到真的動物毛皮產品,成了殘虐動物的共犯。應邀出席記者會聲援反皮草運動的立法委員蕭美琴則表示,違反「商品標示法」相關法規者,得處 2 到 30 萬元罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止,情節重大得令停止營業 6 個月或歇業,她將要求主管機關經濟部嚴格執法,落實商品標示規範。

此外,研究會也訪查台灣數家大眾化的大型連鎖服裝店,發現今年流行的大衣外套在帽沿、袖口甚或下擺裝飾一圈「皮草」的服飾中,「 NET 」品牌標示了其外套的「帽毛」為「 100% 狐狸毛」及「 100% 貉毛」,且從標籤裡可以清楚看到「產地:中國」字樣。其餘數家則沒有針對「帽毛」標示,僅標示整件衣服是以壓克力、聚酯纖維等人造纖維為主,但在詢問銷售人員時,他們則回答「帽毛」的材質是人造 纖維,有的工作人員甚至 還強調「保育」及「愛護動物」觀念,保證帽毛絕不是真毛(請見附表一)。但由於坊間這些「皮草」真假難辨,因此研究會誠懇的呼籲各大服裝品牌,能順應愛護動物保育潮流,不要再販售任何真皮草的產製品。而輔仁大學織品服裝學系 楊維漢 老師則推薦政府精心研發的「功能性」服裝織品材料, 楊 老師說:流行時尚更應該以對他者生命及環境關懷出發,這樣的美才更具有生命力與內涵,他推薦民眾在購買成衣時,能選擇替代性材質, 這些材質同樣高貴、溫暖又美觀!。

● 附表一:大眾化大型連鎖服裝店冬季毛帽外套的材質

編號

商店及公司名稱

標示使用材質

1.

A&D 領航服飾股份有限公司

有兩種標示:一種標示「真兔毛」,另一種標示「聚酯纖維」

2.

BALANO

標示:聚酯纖維(註:店內另有兔毛背心)

3.

BOSSINI堡獅龍國際集團有限公司

標示:聚酯纖維

4.

GIORDANO 佐丹奴

標示:壓克力纖維

5.

HANG TEN

標示:聚酯纖維

6.

NET 佳舫服裝股份有限公司

標示:「100%狐狸毛」、「100%貉」、「100%兔毛」等

7.

Wanko

標示:壓克力纖維

● 附表二:皮草進口價量落差簡析(以 94 年 1 至 10 月為例)

資料來源:海關總局進口統計( 94 年 1 至 10 月)

※稅則: 43039000908   貨名:其他毛皮製物品(一般皮草產品)

 

累積進口量
(KG)

占進口量%

平均申報價值
(NT $ /Kg)

備註

中國大陸
( 含香港 )

10,117

84.50

395.48

 

申報價值最高國家 ( 西班牙 )

6

0.05

83,333.33

 

比例

1,686 倍

 

210 分之 1

最高申報價與次高申報價(法國)落差約 2.8 倍,與第三高申報價(義大利)落差約 3.8 倍

進口總量

11973 kg

 

 

 

※稅則: 43031000905  貨名:其他毛皮製衣著物及衣著附屬品(皮草服飾)

 

累積進口量
(KG)

占進口量%

平均申報價值
(NT $ /Kg)

備註

中國大陸
( 含香港 )

3,065

59.51

4,108.23

 

申報價值最高國家 ( 比利時 )

28

0.54

92,500

 

比例

109.5 倍

 

22.5 分之 1

最高申報價與次高申報價(法國)落差約 1.7 倍,與第三高申報價( 西班牙)落差約 2.1 倍

進口總量

5150 kg

 

 

 

※稅則: 65069200006   貨名:其他帽類,毛皮製(皮草帽類)

 

累積進口量
(KG)

占進口量%

平均申報價值
(NT $ /Kg)

備註

中國大陸
( 含香港 )

343

79.03

261.76

 

申報價值最高國家 ( 法國 )

6

1.38

16000

 

比例

57.2 倍

 

61 分之 1

最高申報價與次高申報價(義大利)及第三高申報價(英國)落差 均約 1.4 倍

進口總量

434 kg

 

 

 

 

你身上的"凍" 不及ㄊㄚ一生的痛
救救無助的動物 把毛皮還給動物 拒用皮草

線上觀看-- 「 每件皮草都殘酷 」 影片 (觀看點1觀看點2觀看點3)

線上連署加入「尊重生命 拒用皮草 」行列

 回上一頁