陳玉敏/台灣動物社會研究會

每年10月4日是世界動物日(World Animal Day)
,各國動物保護團體嘗舉辦各種活動來宣揚動物倫理,紀念天主教方濟會會祖聖方濟(1182—1226)。據說他曾對飛鳥傳道,如同許多「對動物友好人士」一樣,他稱呼各種動物為「兄弟姊妹」,因為他認為這些動物乃是「同源所出」。這說法與達爾文的「物種原始」異曲同工,無論是同源於「天主」或是同源於物種的「演化」,皆都鼓吹尊重人類以外的其他動物。

為因應要求保護自然環境的呼聲,教宗若望保祿二世於1980年宣告聖方濟為生態學家的守護神(主保)。透過宗教與神學的再詮釋和建構,對個體動物友善的觀念,巧妙的被擴充為對集體生命維生體系的保護。進一步的,生態主保聖方濟的「環保」觀念,被論述為儉樸生活、不為物役,尊重眾生!

紐西蘭奧克蘭防止虐待動物協會(SPCA Auckland)今年要將傳統上只在該市舉辦的活動延伸到各個城鎮。似乎不少人樂於參與「由樂隊前導,領著貓、狗、驢子、兔子、羊兒、鳥兒們到教堂前」接受祝禱的遊行。

印尼巴里島上的流浪狗基金會(BSDF)去年是在登巴薩(Denpasar)藝術中心舉辦繪畫比賽,270位五年級(約10歲)的學生參加,最後評選12名,並在全年度巡迴到各校的動物保護教育週中,配合展覽。

2003年10月初,在巴西聖保羅市,有2500人參加世界動物保護協會(WSPA)與當地團體聯合舉辦、推廣「責任飼主」觀念的世界動物週活動。

而在哥倫比亞的波哥大市,動物保護團體以拉布條、舉標語遊行紀念世界動物日。

2004年,在匈牙利首都布達佩斯,正在關心肉雞福利的動保團體選擇於10月3日遊行,目的是要結合10月2日世界農場動物日(倡導「非暴力」、素食主義的印度聖雄甘地生日)與10月4日的世界動物日。他們還邀請該國「環境與水資源管理」部長到場致詞,力圖吸引社會大眾對農場動物福利議題的注意。特別來賓除了狗貓和馬之外,還有一隻「羊駝」!

當然,推廣素食的團體也樂於參與世界動物日。愛爾蘭素食協會在都柏林市已經舉辦過11屆年度素食大會,邀請動保團體、學者專家探討各種與素食有關的課題:有機栽培、集約飼養等等。當然,還有素食大餐可以大快朵頤。

在俄羅斯莫斯科的達爾文博物館則是舉辦世界動物日特別活動,包括遊戲、製作動物面具、寵物繪畫比賽,以及探討動物語言和動作表情的演講等。

有更多團體選擇走進校園,推廣(正確的)認識動物,以及與各種動物相處之道。或鼓勵認領養流浪動物。

最後,別忘了各國許多方濟會神父或是教堂本身也會舉辦各種為動物祝禱的儀式或活動。透過世界動物日,地球上各個角落的動物之友們雖或素昧平生,但卻是「心手相連」。今年在台灣,由多個動保、生態保育組織及關心動物保護議題人士、中國時報、公共電視等媒體及多家影業公司所共同發起舉辦的「2005年世界動物日—動物影展」活動,主題定為:「ㄊㄚ快樂,所以ㄋ一ˇ快樂」,便是希望藉由影展及座談,結合團體的議題行動,深化民眾對全球動保議題,以及人類動物與非人類動物禍福與共的關聯認識。今年的活動裡並希望可以推動支持在「千禧年世界動物保護大會(Animal 2000 World Congress)」中,由66個國家動物保護團體代表一致支持的<動物福利普世宣言(UNIVERSAL DECLARATION FOR THE WELFARE OF ANIMALS)>。