2021-12-10 同伴動物權利與福利

全民通報行動|通報不當飼養案件 維護動物福利

20211211.png

 

台灣常見飼主將狗長期關籠拴綁,只將狗視為看家、看工廠、看果園的「工具」,或任其遊蕩、放養成為流浪犬貓的源頭。

美國疾病管制與預防中心(CDC)研究指出,無數犬隻攻擊人的事件,極高比例發生於飼主的不當飼養,如以鐵鍊長期拴綁犬隻,或將犬隻長期關籠囚禁飼養。動物因無法有正常社會化的互動,導致長期焦慮、恐懼,甚至因無法逃離威脅、危險而引發攻擊行為。

該研究同時發現,被鍊犬攻擊人的機率是非被鍊犬的2.8倍,顯示「不當飼養」除了嚴重剝削動物福利外,更是造成狗咬人的潛在不定時炸彈,讓動物福利與公共安全雙輸。(了解更多

 

什麼是不當飼養?

  • 長期關籠
  • 長期鍊繩
  • 未提供飲食飲水,或飲食飲水不適當、不乾淨
  • 遮蔽不足
  • 飼養環境危險、髒亂等等
     

 

你家附近也有長年被栓綁、關籠的狗嗎?請參與全民通報行動,拍照記錄後填寫表單,回報你所目擊的「不當飼養」犬隻案件,並協助和飼主溝通。
我們會將通報資訊彙整給農委會及地方縣市政府,要求中央、地方動保主管機關加強宣導與稽查,以正視「不當飼養犬隻」造成的動物福利與人犬衝突問題。

👉 馬上通報 👈

 

 

 

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:110證他字第35號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化