2021-01-14 動物園 刻板行為

【探索動物園】公民參與.改善圈養動物福利行動

參觀動物園,你通常會花多少時間看一種動物?本會與台灣動物保護學院、聯合報系願景工程,於2020年11月共同舉辦「探索動物園」行動工作坊,由副執行長陳玉敏帶領學員,透過動社出版的《動物園哺乳類動物福利評鑑手冊》,針對外觀、行為、空間、圍欄、地表……等十大指標,先建構對動物園動物福利評鑑的認知,再前進臺北市立動物園實地觀察評鑑。

各組學員在選定物種的展場觀察一小時,不只觀看展示場內的動物,也觀察場外的「動物」——記錄遊客觀看的行為與停留時間。實測發現,遊客在每個展區停留的時間最短三到十秒,長則三、五分鐘,到此一遊的「拍照打卡式參觀」是常態;並有九成遊客不看解說牌,有人對著灰狼大喊「哈士奇!」甚至有家長經過台灣黑熊區時,向孩子介紹:「這個就是用來燉熊掌的。」

現代化的動物園,應該要有什麼樣的經營方針?而每一個關心動物處境的公民,又可以如何改善圈養野生動物的處境?或許可以從深度地認識動物園、了解圈養環境優劣的評斷標準開始。


20210114_4.jpg

20210114_2.jpg

 

落實公民監督
要求台北市動物園改善圈養動物福利

為了落實公民監督的力量,並改善園區內動物的動物福利,我們彙整了公民的觀察評鑑報告,並發函給臺北市立動物園、臺北市政府、教育局、及台北市議會教育委員會,全文如下:

 [函文PDF檔] 20210108 函臺北市立動物園

 

受文者:臺北市立動物園

主旨:請貴園針對園區圈養動物,制訂改善圈養環境與動物福利之具體措施與期程,並公告周知。詳如說明與附件。

說明:

一、 本會與聯合報系願景工程、台灣動物保護學院於2020年11月21日共同舉辦「探索動物園—公民參與改善動物園動物福利」行動工作坊,計二十八位公民至貴園實地觀察評鑑,共觀察了八種物種:長鼻浣熊、黑熊、雲豹、亞洲象、花豹、孟加拉虎、無尾熊、灰狼,發現諸多圈養環境不當的問題如下:

(一)多種動物出現嚴重的刻板或異常行為
根據學員實地觀察,八個物種中,就有長鼻浣熊、黑熊、亞洲象、花豹、孟加拉虎、無尾熊、灰狼等七個物種出現刻板行為(固定方式、地點、距離來回,頻率高且無特定目的之動作),包括重複繞圈、晃腦、踱步,也包括過度的「靜止」行為(一動也不動,眼神呆滯無助),動物有嚴重不正常行為是動物福利嚴重被剝削的表徵,圈養環境亟待改善。

(二)圈養空間嚴重不足,動物無法展現自然行為
對比各物種在原棲地的活動範圍,園區內沒有任何一個物種的欄舍空間是「勉強足夠」的。根據保育學者研究,台灣黑熊活動範圍廣大,為27至202平方公里不等,然台灣黑熊兩個展示區,較大者僅為541.5平方公尺,約為自然棲息地的5萬至50萬分之1。生活在野外的孟加拉虎,需要20至100平方公里的領地,孟加拉虎的展示區面積僅有453.85平方公尺;花豹的族群密度為每20到30平方公里1隻;灰狼是具有高度領域性的動物,每天約移動25至35平方公里搜尋獵物;亞洲象每天需要走3到6公里覓食,奔跑起來也能達每小時20~36公里的速度。本次觀察八個物種的圈養空間,僅勉強供動物來回走動,完全無法奔跑!

(三)圈養環境單調,豐富化嚴重不足
在空間極為狹小、環境枯燥的圈養環境中,環境豐富化尤其重要。本次觀察的八種物種中,僅台灣黑熊、孟加拉虎的展示場有少量豐富化設施,其餘六個物種的展場豐富化都嚴重不足,場內除了固定設施外,無任何可供動物使用的可移動設施。台灣黑熊的展示場雖有擺放一個木架,但當日所見,木架已有多處腐壞,甚至有數根十幾公分長的鐵釘外露,令人擔憂黑熊的安危;孟加拉虎的展區必須具備足夠的水源,供牠們洗浴和飲水,但現場只有三個淺水窪,只能「泡腳」但無法游泳;長鼻浣熊展場的固定設施雖有連通道可通行,但一次只能一隻通過,被展示的所有動物無法在同時間使用。當動物被長期圈養在單調枯燥、一成不變的環境,非常容易出現嚴重的刻板行為!

(四)展示區地面材質不適合,恐造成傷害
動物在野外環境通常是軟硬皆有的地面,極少長時間在堅硬光滑的水泥地面活動,水泥地在炎熱天氣中的熱輻射、以及在冷天中的迅速冷卻,都會增加動物的適溫負擔。本次觀察的八個物種中,僅長鼻浣熊、雲豹、及灰狼展場的地表材質較為天然,其他五個物種展場的地表,水泥地的比例都高於70%,亞洲象的展場,甚至地表100%都是硬質舖面的水泥地,對於重達6噸以上的亞洲象而言,長時間站立在堅硬的地面,恐造成腳部傷害!

(五)展示區缺乏遮蔽與躲避設施
提供動物遮蔽與躲避設施是照顧圈養動物的重要指標之一,也是最常被忽略的面向。尤其在惡劣天候或陽光過度照射時,所有的動物都必須能獲得足夠的遮蔽空間,或者當動物不想與遊客視線接觸或緊迫時,也需要躲避休息的空間。本次觀察的八個物種中,花豹、亞洲象、無尾熊的展場,都全無遮蔽空間。

(六)解說牌內容過於單薄老舊
解說牌應設置在成人和孩童皆能輕易看見的地方,孟加拉虎的解說牌高度過高,花豹解說牌的擺放位置不清;而解說牌的內容,大多都只有動物的名稱、生理行為、棲地簡介,缺乏物種保育現況、動物福利知識等。長鼻浣熊的解說牌上提及牠們擅長游泳,但展示場卻沒有提供游泳空間。

20210114_6.jpg
台灣黑熊的展示場雖有擺放一個木架,但當日所見,木架已有多處腐壞,甚至有數根十幾公分長的鐵釘外露,令人擔憂黑熊的安危

 

二、 根據2020年8月31日的新聞報導,貴園已與布拉格簽訂協議,承諾兩市進行各類動物借殖交流,包含穿山甲和蒙古野馬;2020年12月27日,貴園非洲動物區的長頸鹿「小麥」誕下第二胎長頸鹿寶寶……。針對上述現象,本會請貴園回覆關心動物處境之公民如下問題:

  • 貴園的經營方針、族群控制/繁殖計畫為何?
  • 是否有計畫從源頭減少人工圈養展示的動物物種及數量,著重動物棲地保育?
  • 園區內的欄舍圈養空間已嚴重不足,園內動物的族群控制/繁殖計畫為何?
  • 當動物出現繁殖過盛,無處可去,貴園的處置方案為何? 

 

三、 貴園2019年報中,園長的話:「要成為一座國際級的現代化動物園,在動植物保育的展示環境一定要與時俱進符合世界潮流。」顯示貴園目標和公民期待相符。臺北市是首善之都,擁有最豐富的資源,理應作為全國動物展演場所的典範與楷模,但目前園內各種圈養動物的動物福利維護,仍待積極改善與作為,請貴園盡快制訂具體措施與期程,改善園區內動物的環境及福利,並向公民揭露資訊!

 

正本:臺北市立動物園

副本:臺北市政府、臺北市政府教育局、臺北市議員耿葳辦公室、臺北市議員許淑華辦公室、臺北市議員王鴻薇辦公室、臺北市議員鍾沛君辦公室、臺北市議員李芳儒辦公室、臺北市議員陳重文辦公室、臺北市議員秦慧珠辦公室、臺北市議員吳世正辦公室

 

 

延伸閱讀

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化