2021-01-07 野生動物權利與福利 刻板行為

蛇王停業,動物虐待未歇——無辜動物何去何從?動保團體呼籲政府正視不當動物展演場所 退場之動物處置 要求縣市政府嚴格審查 勿濫發許可執照

台灣動物社會研究會 X 台灣防止虐待動物協會
2021.1.7 聯合新聞稿
 

20210108_1.jpg
世界蛇王教育農場內一隻社群性獼猴被單獨飼養在環境枯燥的鐵籠內。

 

在民國79年台灣通過《野生動物保育法》前,即飼養、販售、展示各式珍稀野生動物以牟利的世界蛇王教育農場(以下簡稱「世界蛇王」),二十多年來,屢次因不當飼養與非法繁殖野生動物,遭關心動物處境者檢舉。負責人黃國男先生於去年病逝,在民眾保育與動物保護意識提升,動保法針對「展演動物」展示規範漸趨嚴格下,家人無意接手經營,於日前發出求售訊息。目前場內仍有大量動物,包含鱷魚、台灣獼猴、各式毒蛇、保育類動物如大冠鷲、黃喉犀鳥、食蛇龜等,飼養環境欠佳,動物處境令人擔憂。

台灣動物社會研究會(EAST)、台灣防止虐待動物協會(TSPCA)針對場內現存動物處理與動物福利問題,特別發出聲明呼籲:中央農委會林務局與畜牧處動保科台南市政府,應針對場內近百隻各式保育類與一般類動物,其不當飼養與未來去向處理,召開專案會議,以掌握場內動物種類數量、現況、評估個體生活品質,妥善規劃後續處置,勿放任業者私下轉售或任意處置,以維護生態保育與動物福利。

 

20210108_4.jpg
園內一隻白化果子狸被飼養在狹小的雞籠中,動物呈現活動力低落、精神狀況不佳。

 

20210108_2.jpg
這隻被園方標示為「草原巨蜥」,但根據專業者鑑定,認為可能是尼羅巨蜥的動物,被飼養在完全無水的鐵籠裡,四肢癱軟無力,疑似缺乏鈣質所致。

 

TSPCA執行長姜怡如表示,動保團體過去曾多次前往調查提出證據,園內多數動物都被飼養在冰冷、單調、環境惡劣的鐵籠內,動物長年無法接受自然光照,籠舍環境單調貧脊,完全不符合動物習性,使得動物出現嚴重刻板與異常行為;而動物生病或有異狀時,也未能獲得妥善醫療照顧。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏則指出:蛇王農場除了不當飼養動物外,更屢被揭發意圖買賣保育類野生動物,並私自將獅、虎配種繁殖出天生基因缺陷的「彪」,導致動物飽受生理缺陷殘疾之苦等違法行為。

 

108年兩會進行「全台私人不當飼養保育類野生動物調查」時,更發現蛇王農場內的長臂猿、阿拉伯狒狒、食蟹猴、黑面白猴、馬來熊、亞洲黑熊、孟加拉虎、非洲獅等10隻動物,其飼養環境惡劣,動物健康狀況不佳,呼籲政府正視虐待動物問題。後經林務局介入救援,協調安排收容,多隻動物經轉送後,被診斷出嚴重健康及異常行為問題。過程耗費政府與民間大量資源,無辜動物飽受慢性折磨。

 

20210108_4_0.jpg
生活在雨林,長年在樹上活動的熊貍,能在樹枝間跳躍攀爬,其尾巴有極強的抓握能力,卻被飼養在園內一棵樹都沒有的單調鐵籠裡,完全漠視動物習性。

 

農委會已於108年9月陸續公布二項動物展演管理子法,包括《動物展演管理辦法》、《免經許可之動物展演類型條件方式或場所》,目前各縣市陸續審查動物展演許可案件中。其中《動物展演管理辦法》第四條第一項第六款規定,動物展演者應於營運計畫書中詳細記載:歇業、停業或其他原因無法繼續飼養、照護展演動物時之動物安置及處理規劃,並應依同法第五條繳納相應保證金,此保證金則作為「展演動物者因無資力,或其他原因未依營運計畫書飼養、照護展演動物,或對傷病之展演動物未給與妥善之醫療照護,代其飼養、照護或醫療之費用。」或「展演動物者負責人行蹤不明、歇業、停業或緊急情形,未妥善安置、處理或醫療照護展演動物,必須立即介入安置、處理、照護或醫療之費用。」之用。

 

20210108_5.jpg
園內一隻鱉,眼球呈白色、頸部疑似受傷, 漂浮在水缸裡,訪查當天無法判定是生是死。

 

兩會呼籲各縣市政府,以蛇王農場為借鏡,嚴謹落實《動物展演管理辦法》之許可審查與核發,確保業者在動物飼養照護上具備專業能力,並嚴格要求動物展演場所妥善規劃退場機制,以避免最後政府必須耗費公帑,拿人民的納稅錢為利用動物牟利摧殘動物卻無力善後的業者擦屁股。

 

春節將屆,兩會並邀請民眾一同抵制未提供符合動物習性的展演場所,若發現未經許可利用動物展演行為,動物展演場所有不當對待動物或不符合習性飼養之情形,可拍照紀錄向各縣市動保主管機關或兩會檢舉,讓動物展演場所內的動物福利獲得更全面的保障。

 

20210108_3.jpg
園內將一隻樹棲動物綠鬣蜥,飼養在生鏽破舊的空蕩鐵籠裡。

 

新聞聯絡人

台灣動物社會研究會 主任/林岱瑾  0972 302 319

台灣防止虐待動物協會研究員/陳庭毓 0960111932

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化