2020-01-24

關於動物展演,你該知道的三件事


逢年過節,很多人喜歡到有圈養動物的地方,舉凡動物園、觀光休閒農場、動物咖啡廳…等,但到了現場卻發現:動物們怎麼過得那麼慘 😔

本會整理出「動物展演」的三大重點,讓愛護動物的你也能保護動物!
 

20200124-1.jpg

 

1.【詢問】是否有政府核發的「動物展演許可證」

不管是哪一種動物,只要店家有「利用動物、展示、表演或與人互動」,就一定要向地方政府申請許可證!
這項規定能確保商家有足夠的資金、專業的照護人力、正確的飼養方式、符合動物需求的飼養環境…等。雖然仍無法100%保證有動物展演許可證=有良好動物福利,卻是非常重要的把關機制。

⭐ 因此,在前往任何動物展演場所之前(或剛好發現),別忘了先詢問店家是否有「動物展演許可證」。如果沒有,請幫忙告知店家--未經許可,利用動物展示、展演是違法的!同時,也可向各縣市政府檢舉!

 
2.【查看】觀察後發現動物的狀況不好,你可以......

如果你發現動物飼養環境差、健康狀況不良、刻板行為嚴重等(什麼是刻板行為:http://bit.ly/2sJhppb),除了向店家詢問&反映外,你還能做得更多!

協助拍照、錄影,並記下時間與地點,就能立即向各縣市動物保護處通報,請動物保護檢查員前往調查了解,以避免憾事發生。

各縣市動保申訴專線 http://bit.ly/37bvQBq

 

3.【拒絕】一起拒絕任何形式的動物表演

當動物刻意被訓練必須為人們「表演」時,會對其身心帶來壓力及負面影響,有些表演內容甚至已違背動物天性與自然行為,更不該鼓勵。

台灣目前要求動物表演必須申請許可,未完全禁止,到國外旅遊,行程也可能安排參觀馬戲團、海洋館、騎大象、動物劇場等,這些動物表演的背後,都有許多人們看不見的犧牲虐待與辛酸血淚,請拒絕這些安排動物表演或騎乘的旅遊行程。

  • 為什麼不看動物表演

https://www.east.org.tw/action/1562

  • 動社改善展演動物處境的足跡

https://www.east.org.tw/search…

  • 你騎的大象怎麼了

https://youtu.be/BEhWf6pHE2c

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化