2020-02-15 武漢肺炎

敦促 WHO 、OIE 、UNEP,正視人類與動物健康及生物多樣性保護 ,促請各政府 禁止野生動物交易市場

尊敬的同行:

以下為208個組織與個人連署,撰寫此信敦促世界各國政府,訂定與施行禁止野生動物市場的法律,尤其針對那些活體野生動物交易的市場,並採取能夠實質且顯著地減少活體野生動物和相關產製品需求的措施。
 

買賣活體野生動物市場在許多國家都能見到。然而,因全球人口迅速增長、土地利用的變更與基礎設施發展,即使是最偏遠的野生動物棲地,可及性也已隨之提高。人民可支配收入的增加、都市化程度提高及市場需求的變更,造成活體野生動物市場迅速擴展及商業化,導致全球人類與動物健康的風險攀升,不只犧牲動物福利,生物多樣性也面臨無法永續的壓力。
 

雖然目前2019新型冠狀病毒肺炎「COVID-19」(武漢肺炎)具體感染傳播途徑尚未完全確定,但此一在中國嚴重蔓延的疫情,被認爲是源自野生動物,而且是透過在武漢的野生動物市場傳播給人類。撰寫此信時,數萬人已被感染、數百人已經死亡,且病毒已經蔓延到至少25個國家。值得留意的是,19名來自中國科學院、武漢病毒研究所及知名大學的傑出學者,共同呼籲中國政府取締相似於成為武漢疫情中心的野生動物交易市場。中國政府雖已宣布「暫時禁止野生動物交易,並關閉境內所有野生動物市場」,但目前已有無數呼聲希望成為永久禁令措施。
 

過去的全球性疫情也涉及到野生動物市場。2002-2003年在17個國家導致超過8千人感染,近8百人死亡的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS),研究認為也是從中國市場普遍銷售的野生哺乳動物傳播到人類。非洲中西部的伊波拉病毒(Ebola)也被認爲來源於蝙蝠,再透過靈長類與其他野生哺乳類動物等中間宿主感染到人類。許多這類動物的活體交易,也出現在病毒首次爆發國家的野生動物市場。
 

爲了維護公眾健康而取締野生動物交易市場是有前例的。2005年,歐盟禁止輸入從野外捕獲的大多數鳥類動物,主要是爲了降低引進禽流感病毒(avian influenza virus)的風險。後續報告顯示,該禁令對於全球活體鳥類交易具有很大的正向影響。
 

野生動物交易不僅威脅公共健康,也是全球野生動物和生物多樣性削減的主要原因之一。根據「跨政府生物多樣性及生態系服務科學及政策平台」(IPBES)2019年發佈的《全球生物多樣性評估報告》,有上百萬個物種瀕臨滅絕,當前地球生態系統的衰落「在人類歷史上前所未見」。「直接利用」(direct exploitation),被認定爲生物多樣性失落的第二大原因,僅次於利用「土地與海洋」的改變。此報告指出,全球當前對此危機的反應不足,需要「徹底的變革」(transformative changes)才能恢復與保護大自然,並強調「為了公共利益,既得利益者的反對應能被克服」。
 

IPBES報告中「直接利用」的重要關鍵,即是爲了國內或國際交易而掠取野生動物。在許多國家,動物被直接從野外捕抓,並在市場屠宰或活體交易,供應餐廳、觀光等處所。此外,巨大且迅速增長的國際外來寵物市場,及其他目的需求,包括某些國家如貓狗等家養動物,也在市場被以集體活體交易方式販售,一樣帶來公共健康與安全的風險,更對無數動物福利造成嚴重負面的影響。
 

處理由市場帶動的野生動物交易,及對野生動物活體或產製品的需求,是一項巨大的社會、文化與經濟挑戰。然而,我們敦促您們,如果不果斷的處理,將導致像目前此一「新型冠狀病毒」的緊急情況,全球都面臨極大的挑戰與風險。採取全球行動永久禁止野生動物交易市場,將會實質減少未來人類或動物傳染性疾病的風險,並開始解決「直接利用」對個體動物與廣大生物多樣性所帶來的威脅。
 

因此,我們敦促您承諾,您所領導的組織將盡力與世界各國政府合作,停止野生動物的交易、取締買賣活體野生動物市場,減少活體動物的食用與其他需求,包括那些來自人工圈養繁殖的動物。
 

感謝您對此重要議題的考量,我們期待您的回覆。

 

▎連署完整名單請見:http://bit.ly/38tx0sF
▎英文版:http://bit.ly/2URS5c9

任何支持此呼聲行動者,都可以加入連署,我們將一併提交給三大組織。

🔴公開連署:http://bit.ly/2SMw7Vq

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化