2019-03-29 友善畜牧 友善雞蛋

「有機農業促進法」只談「友善耕作」? 請政府跟上國際腳步 重視友善畜牧、水產 促進動物福利 造福消費者食安、農安與環安

    立法委員蔡培慧與台灣動物社會研究會29日上午共同召開記者會,要求農委會針對友善環境畜牧、水產養殖,應積極研擬相關規範與輔導政策。會中提出兩項訴求:

一、有機農業促進法及相關子法,應涵蓋友善環境畜牧生產及水產養殖。
二、農委會應於6個月內將友善環境畜牧水產養殖,納入友善環境耕作相關規範與輔導措施。

    農委會推動有機農業十多年,農糧署自2005至2019年,平均每年1-2億元預算用於推廣有機與友善農耕作物,但至今仍未見有機或友善環境畜牧、水產養殖等具體規範。立委蔡培慧表示,「友善環境的畜牧與水產生產,不僅呼應環境永續理念、對動物福利的關懷,更是食安、農安、環安的保障。目前制度上的不足,使得國內已經投入或有意願轉型的畜牧水產農民們,缺少相關的政策引導、支持與規範。」

20190329-11.jpg
立法委員蔡培慧與本會共同召開記者會,要求農委會針對友善環境畜牧、水產養殖,應積極研擬相關規範與輔導政策,邀請友善飼養蛋雞、豬隻業者及學者出席。

    台灣動物社會研究會朱增宏執行長說,「相較於歐盟國家對於工業化密集飼養對動物福利、永續發展危害的反省與政策轉變,台灣不應再牛步,應盡快跟上國際發展。歐盟於2012年禁止蛋雞格子籠飼養、2013年起禁止使用母豬狹欄。世界動物衛生組織(OIE)近幾年亦積極訂定各項畜牧、水產飼養的動物福利規範,並要求各國政府必須訂定法律政策,落實改善經濟動物福利,便是因為經濟動物福利的好壞涉及食品安全與人畜共通疾病、永續發展。」

20190329-1.jpg
台灣雞蛋90%來自格子籠密集飼養的環境,母雞無法築巢、梳理羽毛、砂浴、在高處棲息。平均每批母雞會被關在籠裡長達1年半到2年,長期處於惡劣、高壓生存環境下,導致動物免疫系統局部性或全面性崩潰,極易引起病原繼發性感染。
20190329-3.jpg
台灣絕大部分的養豬場都採用母豬狹欄,在母豬約莫七個月大性成熟後,就會被關入欄裡準備「人工授精」。從受精配種到分娩生產前,大約四個月(114~120天)的時間,母豬都會被囚禁在窄小的「狹欄」中。其大小與母豬體型相仿,長約2公尺、寬0.6~0.7公尺。欄中母豬站立、趴下及側躺,連前進、後退一步的空間都沒有。

   台灣的友善畜牧養殖,一直以來幾乎都靠民間自主力量推動。以蛋雞場為例,台灣動物社會研究會自2012年起開始倡議「善待雞才好蛋」,要求政府制定期程,逐步廢除格子籠飼養,並於2017年結合以「放牧、平飼」方式飼養蛋雞的農民成立「友善雞蛋聯盟」,定期稽核牧場,為消費者飲食安全及動物福利把關。同時積極遊說市場通路支持非籠飼雞蛋。目前共有放牧14場,平飼12場加入聯盟,合計蛋雞在養量約50萬隻。

    來自彰化芳苑的御品園畜牧場,自傳統蛋雞轉型放牧蛋雞已有一段時間,代表陳忠義表示,「最初會選擇放牧,是因為放牧最能符合動物本身的需求,例如沙浴和戶外活動,雞就會比較健康。轉型不容易,我們也是一路慢慢轉過來,但我們堅持把健康帶給大家。」但相對於友善雞蛋生產的初步開展,其他豬隻、水產養殖業則仍處於民間自行摸索階段,需要政府政策引導。

20190329-5.jpg
國內目前已有十多家符合農委會在2015年公告「雞蛋友善生產系統定義與指南」的放牧蛋雞場,母雞除了可以在室內禽舍外,還可以自由地到戶外走動,曬太陽、洗砂浴。
20190329-8.jpg
國內已有少數豬場開始嘗試友善飼養,讓分娩後母豬可以群養在較大的飼養環境活動。

    此外,國內有多家標榜生態養殖的水產業者,強調降低飼養密度、多物種混養,不抽取地下水、不噴灑除草劑、不添加動物用藥等作法,但至今尚未有明確的養殖規範,政府應積極面對國內對有機及友善環境農業發展需求,參考國外經驗,以利自源頭開始的管控。立委蔡培慧表示,「發展友善環境耕作、畜牧、水產養殖三者兼顧的永續農業,是環境永續、食品安全的重要基礎,也是國際趨勢,農委會應盡速擬定相關規範與輔導政策,讓台灣的有機、友善農業往前再邁一大步。」

    農委會於會中回應,「有機農業的面積與品質提升是農委會努力的目標,其中也包括畜牧產及水產的規模,農委會自104年9月開始推動散裝雞蛋溯源,以提升蛋品品質及維護國人健康,會裡也有經濟動物友善生產系統的宣導教材與指南,會與相關單位盡速討論、研擬畜漁業者的需求。」

 

enlightenedQ&A 促進生態永續循環 友善畜牧、水產缺一不可!

Q1:農委會不是正在推動友善環境耕作及有機農業,難道沒有包含友善畜牧、友善水產養殖嗎?

A:農委會早在2015年已公告「雞蛋友善生產系統定義與指南」,2017年函告「豬隻友善飼養系統定義與指南 」、公布「有機及友善環境耕作補貼要點」 。2018年5月立法院三讀通過「有機農業促進法」,並於同年5月30日開始施行。但遺憾的是,農委會現行「有機農業」的推廣,雖然包括有機畜牧,但「友善環境耕作」部分,卻僅限於生產「農糧作物」,對於採行友善生產的蛋雞場、養豬場,政府目前並無具體明確的政策宣示與補助計畫,美中不足!(圖一)

此外,農委會推動有機農業十多年,農糧署預算自2005至2019年至少已編列27億元,平均每年1~2億元用於推廣有機與友善農耕作物(表一),但至今無具體推動有機或友善畜牧、水產養殖之具體計畫,相當偏頗。

Q2:既然已經通過有機農業促進法,有很多推動有機農業的配套措施,為什麼還要特別推動友善畜牧、友善水產養殖呢?

A:根據農委會統計,至2018年5月止,全國有機農業種植面積約7,778公頃,而從2017年開始推動的「友善耕作」面積,則已累積達1423公頃。兩者合計目前僅占全國實際種植農糧作物土地(521,400公頃)之1.765%(圖二),但「友善農業」的成長遠比「有機農業」快速,具有紮根奠基作用!

有機畜牧的推廣成效與有機農作相比,則是瞠乎其後。以有機「雞蛋」為例,專業牧場至今仍然只有2家。但自農委會公告「雞蛋友善生產系統定義與指南」以來,加入「友善雞蛋聯盟」之成員共計放牧14場,平飼12場,合計蛋雞在養量約50萬隻。若加上其他未加入友善雞蛋聯盟、平飼和格子籠「並行」的畜牧場,估計全國應有50場以上非籠飼蛋雞場;此外,尚有將近20場正在申請加入聯盟或是籌備轉型中。

相對於友善雞蛋生產的初步開展,其他豬隻、水產養殖業則仍處於民間自行摸索階段,更需要政府政策支持。以豬隻為例,台糖公司已於2017年對外表示,未來該公司所有的豬場改建將遵循「豬隻友善飼養系統定義與指南」,並朝向歐盟規定邁進 ;位於雲林的三久畜牧場新建畜舍也將全面改用母豬群養電子餵飼系統。事實上,農委會預計在農業縣市推動小規模的養豬循環專區,除了綠能、汙染防治之外,更重要的是鼓勵養豬場採用「豬隻友善飼養系統」,讓豬隻廢棄物能夠回歸農地作為友善環境耕作的肥料來源,而友善環境耕作的雜糧作物,則可供應生產豬隻飼料。

Q3 :消費者對於友善畜牧產品的接受度高嗎?

A:台灣動物社會研究會2017年正式成立「友善雞蛋聯盟」,要求成員牧場必須全場符合農委會「雞蛋友善生產系統定義與指南」規定,並接受定期稽核,既為消費者把關,也有助於開拓市場通路與。去(2018)年5月台灣家樂福公司宣布「食品轉型從蛋開始--友善雞蛋採購政策」,為亞洲首家宣布「非籠飼雞蛋採購政策」量販通路,共有四項友善雞蛋承諾,目前已達成家樂福全國門市設置「非籠飼友善雞蛋專區」,除賣場供應新鮮「非籠飼雞蛋」外,家樂福熟食部門便當亦採用「非籠飼雞蛋」,並推出全台首支 「 非籠飼茶葉蛋 」。預計2025年家樂福品牌雞蛋全面採「非籠飼養」。

已採用非籠飼雞蛋的通路或店家,還包括:茶茶小王子餐飲、CAFÉ MUJI、棉花田有機連鎖店、主婦聯盟合作社;此外,大潤發、CITYSUPER、台北農產專賣店、聖德科斯有機連銷店、無毒之家、柑仔店、點水樓等。

Q&A 全文下載(PDF)

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化