2018-07-03 動物保護 動物倫理

重要!重要! 經濟部正式公告 :「選物販賣機」不得放置任何「活體生物」 謝謝每一位參與「+1」行動,倡議「尊重生命」的朋友!

日前,台南有業者在夾娃娃機台內,放入活生生的小龍蝦供民眾投幣夾取。由於台灣動物保護法的排外限制,將不屬「脊椎動物」的「龍蝦」排除在動保法規範外,因此對於此種不當對待動物卻「無法可管」的現象,多數民眾皆無法認同。

本會在研究相關法規與主管機關權責後,於臉書專頁發表「動物被吃,不代表可以被戲謔虐待!」聲明。並與數個NGO組織共同邀請網友參加「+1復議」行動,表達對「尊重生命」的訴求。https://goo.gl/pGwNWQ

同時函文給經濟部,請經濟部修訂電子遊戲場業管理條例,增列「選物販賣機不得置放任何『活體生物』供娛樂遊戲」。

經濟部於107年6月29日回覆本會,該部已在「夾娃娃機評鑑分類參考標準」增列--申請評鑑之夾娃娃機所提供商品不得為「活體生物」。(如附件

隨著動物福利科學研究(不論從動物生理或行為)的進展,科學界已證實,不是只有「脊椎動物」才具備完整的中樞神經系統,藉以感知周遭環境的變化與感受疼痛。許多頭足類(如章魚等)及甲殼類動物(蝦、蟹)也和脊椎動物一樣,全身皆佈滿痛覺受器(包含外殼),讓牠們對外在環境具有很高的感知能力,以及能感受威脅或痛楚。

對於被迫犧牲生命以滋養人類健康的動物,人類更應懷抱感恩與尊重!

了解更多 https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/391/article/6999

請大家協助轉發此訊息!日後若再看見夾娃娃機等遊樂器材,以「活體生物」供人戲謔取樂,請拍照存證後,向經濟部及各縣市動物保護主管機關檢舉。

本會感謝大家對此事的關注與支持,也謝謝經濟部的積極回應。

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化