2015-10-30 同伴動物權利與福利

動保、移工--運動的十字路口論壇現場影片、文字檔已上網!

論壇當天影片、文字檔已上網!影片播放 http://ppt.cc/wu4Wb  / 論壇文字記錄

緣起:
越南或泰國來台移工吃貓狗肉「事件」,過去偶有所聞。但近年來卻逐漸演變成「動物保護」與「移工人權」的衝突,甚至越演越烈。

「吃貓、狗肉不文明!」、「吃貓狗肉移工必須逐出台灣!」或「應修動保法,特許不同文化背景的移工可以吃貓狗肉」…這類說法或主張,究竟是情緒的誘發,或是運動論述思辨後的結果?

不同運動與主張,是否就一定得壁壘分明?同樣是對弱勢族群的關懷,是否在論述與位置上,都有相互不被理解處,以及未能釐清的盲點與漏洞?

當不同的主張來到同一個十字路口,論壇許是一個「停看聽」的機會!此後或是各自前行、轉彎,或是可以找到攜手共進的道路!

◎日期:2015年11月13 (星期五)

◎時間:下午1點30分~6點

◎地點:世新大學舍我樓12樓會議室(台北市文山區木柵路一段17巷1號)

◎主辦單位:
世新大學社會發展研究所、社團法人台灣動物社會研究會、燦爛時光:東南亞主題書店

◎題綱:
甲、相互理解-- 從動物與移工的弱勢脈絡談起
乙、從衝突談起 -- 從個案談權力與運動的論述
丙、開放座談

◎主持人:
世新大學社會發展研究所陳政亮老師

◎論壇進行流程與方式:

時間 內容 主持與引言人
13:30-13:40 主持人開場 陳政亮(世新大學社會發展研究所副教授)
13:40-14:10 相互理解—
從動物與移工的弱勢脈絡談起
A. 移工運動脈絡(15分鐘)
B. 動保運動脈絡(15分鐘)
A. 燦爛時光東南亞主題書店創辦人張正
B. 動物社會研究會陳玉敏
14:10-15:10 從衝突談起--從移工吃貓狗肉案件,談權力與運動的論述
A. 動物權與運動(30分鐘)
B. 移工人權與運動(30分鐘)
A. 錢永祥(中央研究院人文社會科學研究中心研究員)
B. 顧玉玲(人民火大行動聯盟)
15:10-15:30 茶敘、休息  
15:30-16:30 意猶未盡--雙方與談人補充
移工與動保各邀三位與談人
每人十分鐘,交叉發言。
共6人,60分鐘。

移工 :
1.陳素香(台灣國際勞工協會)
2.林秀貞(移動兒102工作室 移民工/動物/兒童公益空間負責人)
3.陳瑩真(越南新住民 、唱四方主持人、 前四方報越南編譯 )

動保:
1. 黃宗潔(東華大學華文系副教授)
2. 吳宗憲(台南大學行政管理學系副教授)
3. 朱增宏(台灣動物社會研究會執行長)

16:30-18:00 開放對話及討論
每人每次發言 5分鐘,3 分鐘按鈴1聲,5分鐘按鈴2聲,以後每30秒按鈴5聲。
陳政亮(世新大學社會發展研究所副教授)

線上報名網址 (70位)

論壇雲端資料夾網址:https://goo.gl/a0Xf1Q

請主談人提供書面資料,於會前提供大眾閱讀。

其他:
本論壇將全程錄影後上傳Youtube,供不克參加者觀看。
如資源許可,本論壇引言與討論記錄,將做成逐字稿公布於網頁。
(徵求文字整理志工,意願者請EM 台灣動物社會研究會eastfree@east.org.tw )

現場錄影完整播放清單

論壇文字記錄

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化