2011-04-28 魚翅

兩岸三地保育組織抗議觀光局,無視全球保育潮流,將魚翅當美食!吃掉生態永續!

台灣媒體報導,五月四日交通部觀光局北京辦事處成立周年,為增加陸客來台旅遊,觀光局和中華美食交流協會合作,將在北京舉辦「台灣真情味」百桌千人宴,由國宴二十二名廚登陸辦桌做台菜,要讓陸客“台灣菜,吃夠夠”。

菜色部分,觀光局原本希望讓菜色較平民化,但中華美食交流協會理事長施建發卻說:日前某知名台商宴請安徽省長等人,沒有陸客視為高檔菜色的魚翅及鮑魚,讓陸客吃得不盡興。所以他便建議觀光局改菜色,讓魚翅、鮑魚等高檔菜色,一樣都不少。

兩岸三地動物保育及環保組織為此也緊急“交流”,聯手呼籲兩岸高層及民間機構:請多交流些能提升百姓生存品質及有益生態環境永續的政策,不要光交流些「奢侈」、「誇富」、無益提升生命品質及永續環境的“落後”活動及政策!

發起這項抗議活動的台灣動物社會研究會表示:魚翅絕非什麼高檔菜色,不僅沒有營養價值,還有重金屬汙染!許多販賣魚翅料理的餐廳及廣告都宣稱:魚翅含有豐富的蛋白質,且魚翅軟骨還含有抗癌的物質,但這一切都是謊言!

魚翅絕非什麼高檔菜色,不僅沒有營養價值,還有重金屬汙染。
2008年香港進行市場抽查發現,10個魚翅有8個含水銀等重金屬汙染。

從現代營養學角度來看,魚翅並不含有任何有益人體高價值的營養。雖然魚翅含有較高含量的蛋白質,但卻是屬於纖維蛋白的膠原蛋白,是一種不完全蛋白,其氨基酸的構成不完全,人體對它的吸收率十分有限。至於食用鯊魚軟骨有防癌、治癌此一說法,在美國國家癌症研究中心(NCI)與國家輔助與替代療法中心(NCCAM)資助,透過嚴謹設計與執行的替代療法研究中已證實:鯊魚軟骨無助於癌症的預防與治療。

全球海洋污染日益嚴重,海洋生物受到重金屬污染比例也日漸升高。近年來,因工業廢水不斷排入海洋,每年進入海洋環境的石油高達2百萬噸以上。已有愈來愈多證據顯示,工業廢水造成海水中重金屬含量變高,加上鯊魚處於海洋食物鏈頂層,當鯊魚捕食遭汙染的魚類,身體裡的重金屬也不斷累積。2008年香港進行市場抽查發現,10個魚翅就有8個含水銀。

除含重金屬外,魚翅在生產過程中必須使用雙氧水漂白;因烹飪無法去除水銀或其他重金屬毒性,吃魚翅勢必導致重金屬積累。衛生單位也呼籲,汞(水銀)在人體內蓄積過程易影響神經,造成運動失調、心理焦慮、眼睛與視力模糊,孕婦兒童應避免食用。

因為華人社會對「魚翅」的迷思,導致全球每年約有7千萬隻鯊魚的鰭,被用在魚翅料理中。現有400多種鯊魚,已有111種生存出現危機!若鯊魚瀕絕,將導致海洋生態瓦解!危及後代子孫與資源永續!

中國達爾問自然求知社負責人劉慧莉表示:許多環保團體早就在醞釀聯名呼籲環保部、農業部等官方部門的官宴拒絕魚翅。看到台灣媒體提到因為台商宴請安徽省長的「無翅不歡」,導致台灣名廚跟官方竟投其所好,真是吃客格調不佳,兩岸雙醜!

因為華人社會對「魚翅」的迷思,導致全球每年約有7千萬隻鯊魚的鰭,被用在魚翅料理中。現有400多種鯊魚,已有111種生存出現危機!

研究會呼籲:真正的美食料理高手,是能將平凡的食材,創作出令人驚艷的美感、提發食物的美味。如果攝取的食物不僅無益人體健康,更是以殘虐動物、危害物種的方式取得,且不利後代子孫資源永續,這種「美食觀」不僅落伍,且令人唾棄!兩岸動物保育組織懇切呼籲台灣觀光局及中華美食交流協會,重新審思「美食」的定義,取消「台灣真情味」千人宴中含有魚翅的料理。

兩岸三地發起團體:

台灣-台灣動物社會研究會、臺灣蠻野心足生態協會、臺灣生態學會、黑潮海洋文教基金會

中國-首都愛護動物協會、廈門市愛護動物教育專委會、大連寵愛天下 動物保護團隊、達爾問自然求知社、中國動物關愛聯網、愚公移山、綠色龍江、蔚然大連

香港-「魚翅婚宴,人情七折」活動發起人李瑞華、環保觸覺

新聞聯絡人:

台灣動物社會研究會主任 陳玉敏 02-22398105~6/0910-150-908
中國達爾問自然求知社 劉慧莉 010-82847827

讓海洋「年年有魚(餘)」-拒吃魚翅

首都愛護動物協會秦肖娜會長呼籲

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化