2010-01-08 野生動物權利與福利

本會檢舉故宮「張大千先生紀念館」,長臂猿飼養環境違反動物福利,議員、官員、專家前往會勘,2週後討論對策

本會於98年10月接獲民眾檢舉,表示故宮「張大千先生紀念館」內,從80年飼養至今的兩隻長臂猿,動物福利不佳。經前往訪查證實後,於同年12月9日發函國立故宮博物院,請其慎重思考於該館繼續飼養長臂猿的必要性。副本會知行政院、農委會、台北市議員周威佑辦公室、立法委員田秋堇國會辦公室等。(如附件一

今(8)日上午,台北市立動物衛生檢驗所邀請周威佑議員,及產發局、木柵動物園、農委會林務局、屏東科技大學保育類野生動物收容中心及本會等單位代表,共同前往現場會勘,並討論處理方案。

故宮之設置宗旨為我國「古文物及藝術品徵集、研究、闡揚及社會教育」,代表國家形象,且素負國際聲譽。而所轄「張大千先生紀念館」則具紀念性與教育性,依其展示之文物、畫作、照片等,即可充分了解大師的喜好與生平,完全無必要飼養活體動物「偽裝」往昔景況。現有「籠舍」不僅窄小(長、高各約三公尺,寬僅約一公尺),且單調無聊,形同虐待。更何況現生長臂猿科所有種,均屬瀕臨絕種保育類野生動物,該館應慎重思考是否有必要繼續飼養,且應比照國際長臂猿收容設施和條件,提供適當空間,豐富化的環境,以滿足其表現自然行為的需求。否則應將兩隻長臂猿回送動物園,或轉送野生動物保育中央主管機關農委會設立於屏科大之收容中心。

「張大千先生紀念館」空間寬敞,花木扶梳,但長臂猿「生活」了19年的空間,卻僅是上方一處狹窄的鐵籠。
鐵皮屋頂,一支鐵管單槓,跳躍兩下就會「碰壁」,雙眼永遠只能看到這樣的網目。這是故宮紀念大千先生「愛猿」的方式嗎?

「紀念館」負責人杜祿榮先生解釋,大千先生在世時原有籠舍更小,他們接手後還把籠舍加大,且照顧飼養的方式及籠舍的規劃等,都是聽從台北市動物園的指導。但如果專家學者們評估後認為此處不宜再飼養,為了能讓動物福利更好,「願意考慮」將兩隻長臂猿送往合適的收容處所。

市立木柵動物園動物組趙明杰組長及保育研究中心張明雄執行長則表示,動物園的收容空間目前均已呈飽和狀態,正在檢討其繁殖計畫,要再收容兩隻長臂猿,實有困難。且擔心兩隻長臂猿「年紀很大」,不宜輕易搬遷。建議在原地改建,擴充籠舍及豐富化環境。

屏科大收容中心組長朱弘偉表示,原地擴建且改善飼養方式應屬可行,有許多民間飼養野生動物的環境更差。但因該中心由國家設立,如果要送收容,還是要面對。不過,需透過既定的收容程序,且需先就現有收容空間調整或擴建,因該中心的空間也早已不敷使用。

負責人杜祿榮則強調,因該館已列為古蹟,現地修復或擴建問題涉及「文化資產保存法」,是否可行還需向文化局確認後再討論。

籠舍長和高各約3公尺,寬僅1公尺,籠內單調枯躁,無任何豐富化設施。將長臂猿飼養在這樣的空間,對於樹棲型的靈長目動物而言,實是長期虐待。

周威佑議員說,「故宮是國家機構,只能比好,不能跟民間比爛」。且大千先生生前特別愛猿,紀念館以此方式將兩隻長臂猿關在頂樓的冰冷鐵籠裡供民眾參觀,對張大千先生愛護動物的心,實在是極大的「反諷」。他要求動檢所、動物園、屏科大收容中心針對「現地改善、回送動物園或轉送國家收容中心」等三方案詳細評估,兩週後再召開協調會議。

附件:本會致國立故宮博物院函

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化