2009-12-03 同伴動物權利與福利

動保團體呼籲選出在乎動物福利的縣長,公布縣市長候選人簽署「促進良好動物福利承諾書」結果

台灣動物社會研究會為推動各縣市積極改善同伴動物福利,上(11)月23日發起邀請縣市長候選人簽署「促進良好動物福利承諾書」行動,同時發動各地關心動物福利的朋友以電話、E-M、部落格、Facebook、Plurk留言方式,呼籲縣市長候選人簽署,並承諾於當選後落實政策。

研究會依據中選會所公布參選人資料,寄出承諾書給17個將改選縣市首長的縣市,共計54位參選人,邀請其簽署。截至本(12)月1日止,共有20位參選人同意簽署,其中5位參選人有條件簽署,另有27人未簽署,及有7位參選人完全查不到聯絡方式。

簽署「承諾書」,表示當選後將推動良好動物福利制度與政策的20位縣長候選人,名單如下(依簽署回傳時間先後排序):台東縣黃健庭(國民黨籍)、新竹市劉俊秀(民進黨籍)、宜蘭縣林聰賢(民進黨籍)、桃園縣鄭文燦(民進黨籍)、新竹縣彭紹瑾(民進黨籍)、嘉義市涂醒哲(民進黨籍)、苗栗縣楊長鎮(民進黨籍)、澎湖縣蔡見興(民進黨籍)、台東縣劉櫂豪(民進黨籍)、嘉義縣翁重鈞(國民黨籍)、嘉義市林聖芬(無黨籍)、桃園縣吳富彤(客家黨籍)、雲林縣蘇治芬(民進黨籍)、南投縣李文忠(民進黨籍)、新竹縣邱鏡淳(國民黨籍)、屏東縣周典論(國民黨籍)、連江縣楊綏生(國民黨籍)、基隆市林右昌(民進黨籍)、連江縣劉增應(國民黨籍)、宜蘭縣呂國華(國民黨籍)。其中有5位候選人,修改承諾書部分內容(見附件一)。

在27位未簽署的候選人中,有8位雖未直接簽署,但特別說明未簽署的理由(見附件二),研究會同樣肯定這些候選人積極回應、願意溝通的態度。名單如下(依回傳時間排序):花蓮縣杜麗華(國民黨籍)、彰化縣卓伯源(國民黨籍)、新竹市許明財(國民黨籍)、嘉義市黃敏惠(國民黨籍)、苗栗縣劉政鴻(國民黨籍)、澎湖縣王乾發(國民黨籍)、新竹縣張碧琴(無黨籍)、屏東縣曹啟鴻(民進黨籍)。

甘地曾說:「一個國家的道德是否偉大,可以從其對動物的態度看出。」研究會表示:其他19位未簽署、也未說明原因的候選人中(見附件三),有些候選人對於動物福利議題漠不關心,競選總部一再表示無法聯絡候選人或幕僚,或說候選人、幕僚太忙,無法處理此事,並有多位直接表示「放棄簽署」。研究會表示,許多政治人物可能認為動物沒有選票,因此擺明了不在他們考量選舉利益的範圍內。因此特別呼籲選民,選出在乎動物福利的縣長,為動物的權益發聲!研究會也將在選舉後,持續監督並促進各縣市動物福利的改善。

【附件一】修改承諾書部分內容後,簽署的5位候選人及其意見
(修改部分以粗體底線標示,依簽署回傳時間先後排序)

侯選人

修改項目及內容

涂醒哲(嘉義市)

5.成立專責動物保護單位,以促進良好動物福利為原則,貫徹落實動物保護相關事務。

楊長鎮(苗栗縣)

5.建議專責人員負責動物保護事宜。

蔡見興(澎湖縣)

5.成立專責動物保護單位「動物保護處」,以促進良好動物福利為原則,貫徹落實動物保護相關事務。

翁重鈞(嘉義縣)

4.共同建議中央參考先進國家,研擬更嚴格的「寵物繁殖買賣管理」,並具體落實執法。

5.成立專責動物保護機關「動物保護編制」,以促進良好動物福利為原則,貫徹落實動物保護相關事務。

蘇治芬(雲林縣)

5.成立專責動物保護單位,以促進良好動物福利為原則,貫徹落實動物保護相關事務。

【附件二】未簽署承諾書,但主動說明原因的候選人及其意見
(依回傳時間先後排序)

候選人/區域

黨籍

意見

杜麗華(花蓮縣)

關於五點訴求,應有優先順序,而且第一點必須在後面二至五點都進行且完成之後,才能關閉縣內犬貓留置所,也才能減少不必要問題的產生,基於這樣的認知,目前無法同意簽署。

卓伯源(彰化縣)

願意協助推動,但因部分涉及中央權責,或屬鄉鎮公所業務,希望有機會安排相關單位與貴會進一步研議。至於關閉留置所一事,卓縣長會協調鄉鎮公所將捕獲的犬貓送到收容所,或由縣府購置車輛專門到各鄉鎮市收載犬貓。

許明財(新竹市)

因承諾書內容提到「編列足夠預算、提供足夠行政資源」,這需要看議會,市長要做負責任的承諾,不能只是為了愛動物的人的選票做選前的預算承諾。

黃敏惠(嘉義市)

因成立動物保護處需有相關程序,程序未完成前,無法簽署承諾。

劉政鴻(苗栗縣)

劉縣長願意支持動物保護工作,已有研議專人捕犬,但目前人事行政局管理人力很嚴,願意承諾在法律面容許、預算不會排擠下全力支持。

王乾發(澎湖縣)

今年縣府要裁撤六個局處,再成立動保專責單位很困難;澎湖動物不多,已有農漁處管理,不需再成立專責單位。澎湖清潔隊不抓狗,都是收民眾送來的狗,所以訴求捕犬業務回歸應該不太必要;且澎湖區域地形的關係,要關閉留置所有困難。

張碧琴(新竹縣)

候選人做事講求務實、誠信,故無法立即簽署這份承諾書,如能當選,對於此類事務,只要不違法且對縣民有利,定會協助推動並落實。

曹啟鴻(屏東縣)

本縣已未將流浪犬貓送各鄉鎮暫置所,而是採取統一直接送往收容所。貴協會所提寶貴意見,將作為日後施政重要參考,並將積極向中央爭取經費,共同為動物福利一起努力。

【附件三】未簽署承諾書,也未說明原因的候選人名單(按中央選舉委員會公布順序)

1.有聯絡方式,且確認收到邀請:
桃園縣吳志揚(國)、苗栗縣李佳穆(無)、彰化縣翁金珠(民)、南投縣陳振盛(無)、南投縣李朝卿(國)、南投縣張俊宏(無)、雲林縣吳威志(國)、嘉義縣張花冠(民)、花蓮縣張志明(無)、花蓮縣傅崐萁、基隆市李步輝(無)、基隆市張通榮(國)、金門縣吳成典(無)、金門縣翁天慶(無)、金門縣楊榮祥(無)、金門縣陳水在(無)、金門縣李沃士(國)、金門縣許敬民(無)、金門縣梁國棟(無)。

2.查無聯絡方式,無法確認:
新竹縣曾錦祥(無)、彰化縣張春男(無)、嘉義縣蕭登標(無)、嘉義縣翁玉隆(無)、澎湖縣曾坤炳(無)、新竹市林修二(無)、連江縣陳財能(無)。

 
台灣無數犬貓收容所,將流浪犬貓視同「垃圾」處理,動物完全沒有生存的尊嚴及福利。動物社會研究會發起縣市長候選人簽署「促進良好動物福利承諾書」,呼籲民眾為無聲的動物發聲,投票給在乎動物福利議題的候選人!

◆相關資料:促進良好動物福利承諾書

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化