2007-11-04 動物保護

動物福利或動物權?保護還是管理動物?—從流浪狗議題,看台灣社會「運動」了嗎?

依社會學鼻祖涂爾幹(Emile Durkheim)的說法,社會獨立且外於個人而存在,有它自己進化的法則;社會改變人們,而不為人們所改變。但批評者認為,涂爾幹混淆了「唯一與許多」,一個人無力對抗社會,甚至由個人所組成的特殊團體也有同樣的無力感,但這並意味著所有的人—尤其是當他們結合起來行動時不能抵抗或改變社會。

問題在於,由個人組成的特殊團體,如何能夠「結合所有的人行動」?以此觀點來看台灣的動物保護運動,我不禁想問,我們(真的)改變社會了嗎?台灣人看似比較愛狗愛貓了,但狗狗貓貓的動物福利有因此而提升了嗎?

閱讀全文

*原文發表於【台灣環保運動研討會】

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化