2006-08-13 繁殖買賣

不可不知的遺傳疾病,別讓純種狗活受罪

美麗無罪,人造的美麗卻可能讓生命活受罪,這可能是犬貓等寵物遺傳性疾病的真實寫照。估計全世界大約有400 多品「純種」寵物狗,始祖卻都是灰狼。或許狗的遺傳病史,就像狗種發展史一樣悠久。

起初是基於狩獵、牧羊、警戒等勞動條件,人所需要的狗特質不言可喻是敏捷、健康,適應自然氣候。而人雖然早已遠離自然,跟不同物種相處、生活的亙古記憶並未失落,只是被召喚的方式不同、喚醒的程度有異。但同樣是服務人類,如今寵物的「應徵」條件不再是敏捷、健康,而是美觀、造型、好玩,甚至於,要有那麼一點病態的嬌弱!

根據歐盟 1995 年的一份文獻,配合市場炒作而量身訂作的美麗,往往是會對動物造成傷害的犬種特性,包括:身體極大或極小;極短的頭顱或是鼻子;極度的背長(與腳長比例);彎曲或是不正常的腳;不正常凹陷或突出的眼睛;過長的耳朵;皮膚縐折;以及其他生理畸形例如「無毛」動物。

當動物選育種發展成為一個行業,競爭遂如影隨形。為了確保純度,近親交配固然可能防了外患,卻也「鞏固」了自家人的病灶或缺陷。這些遺傳疾病大致可分六大類:髖關節與肘部發育不全、眼部疾病、心臟與循環系統疾病、皮膚病、骨科疾病、以及先天性耳聾。(台灣常見犬種好發疾病,請見附表)

除遺傳性疾病外,由於繁殖買賣業者不重視動物福利,並忽視飼養環境的衛生。根據臨床獸醫觀察,台灣犬隻在繁殖場及寵物商店所容易感染的疾病還有:犬舍咳、犬瘟熱、腸炎,以及寄生蟲性疾病等。

狗的 300 多種遺傳性疾病,既然是「人造的」,多半也就應該可以透過人來避免( Bedford, 1999 )。繁殖場感染疾病更是如此。 寵物商業倫理和市場公平競爭的具體呈現,因此至少在於以下四個方面:遺傳性疾病篩檢、避免近親交配、動物福利與環境衛生。而政府不論是站在輔導產業、維護消費者權益、或是保護動物的立場,基本策略應該是著眼於,善用公權力與人民公帑,透過法律規範或是政策措施,協助業者之間的生存競賽建立在相同的條件或基礎上。

法律規範只是產業秩序和動物福利的底線,真正的影響力恐怕還是業者之間的自我要求。例如英國犬協自 2004 年起,建立 68 個品種的繁殖認證制度,現已增加到 102 種。想要加入的業者可以在網站上查到哪種狗需要作哪一類的遺傳疾病篩檢,瞭解取得認證的程序、費用,取得認證後,所賣出的小狗每隻都有「護照」 (Wallet) ,寵物飼主才有保障。這才是解決寵物買賣糾紛──業者放心,飼主安心的根本之計。

物繁殖買賣以營利為目的,卻不能見利忘義,要為動物的生命品質負責:無論是解剖學的、生理的或行為的特質都要以動物的健康、福利為依歸。我們相信願意兼顧義與利的業者不在少數,只是他們的聲音還是很微弱,消費者應該支持他們,政府關愛眼神投注的對象也應該是他們!

◎附表:台灣常見犬種利潤及問題一覽表

●作者:朱增宏(台灣動物社會研究會理事長),本文於2006/8/13 刊載於中國時報動物伴侶版

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化