1999-11-30 動物保護

如何避免狗咬人的事件發生-「兒童安全與動物保護」

11月29日,花蓮市發生一起兒童被狗咬傷的事件:一名二歲女幼童因為想騎在鄰家所飼養的秋田犬身上,因而被狗咬傷,傷勢十分嚴重。

近年來隨著飼養寵物風氣的盛行,人與動物間的互動愈來愈頻繁,而人與動物間的衝突事件,如被家犬或流浪犬咬傷的比例也逐漸增高。絕多數人在面對「狗咬人」事件時,都將罪因歸咎於狗過於兇暴或是主人的疏忽,而要求懲罰傷人的狗,但事實上,除了少數狗會主動攻擊人之外,多數造成這些不幸事件的真正原因是—因缺乏對狗的心理與表現行為的認識,無法保護自己且避免在無意中激怒狗而遭咬傷。

在美國,教育當局規定幼兒及國小學童的學校教育裡,每年都必須開設「兒童安全與動物保護」的相關課程,教導學童有關狗的肢體語言,正確接觸狗的方式及其注意事項,讓學童在與狗相處的過程中,學會如何保護自己,避免傷害彼此。

我們每天可能會碰到許多不同的狗,時常會想趨前去拍拍牠們的頭。但是,狗所看到的世界、牠們的想法以及牠們溝通的方式,都與我們想像的有些差異。 因此在我們與狗第一次接觸之前,有許多事情必須要了解,以避免因誤解而導致危險。下列是有關與狗接觸相處的方式的簡單說明,提供家長參考。

※這隻狗是否與人在一起?
a.不要接近被綁在大樹木或電線桿旁的狗。
b.不要接近落單的狗。
c.不要接近在籬笆後面的狗。
d.不要接近沒有用皮帶拴住的狗。

※假如流浪狗接近我時,我該怎麼辦?
a.讓狗以為你是一棵樹,靜止不動。
b.不要逃跑──即使那隻狗不斷地對著你叫:請記住狗喜歡追快速移動的東西。
c.不要叫──即使那隻狗不斷地對著你叫:請記住那會使得那隻狗更加興奮或害怕,而對你採取行動。
d.不要直視狗的眼睛:這在狗的肢體語言表示你在向牠挑戰;而應應該看著狗的尾巴,如此一來,你就可以知道牠在想什麼,同時保持低垂的目光及很快速地瞥視狗一下。
e.一步一步慢慢地退後,直到你跟牠的距離夠安全為止。
f.即使小狗受傷也不要嘗試去碰牠,因為受傷的狗通常在害怕與痛苦的情形下更容易咬你。

※詢問狗主人問題以便了解牠:
a.你的狗友善嗎?
b.我可以摸牠嗎?

※觀察小狗,以便了解牠:
a.不要在狗還沒有看到你及聞到你的氣味前摸牠。
b.慢慢地對狗張開你握拳的手,看看小狗的反應如何?
c.即使牠的主人說:「沒有問題」,你還是要看一下小 狗是否「允許」。
d.直至你看到小狗希望你摸牠後,你再輕輕地摸牠的下巴及臉龐。
e.千萬不要第一次就摸小狗的頭。
f.千萬不要碰觸狗的後面,因為你這麼做會嚇到牠──即使牠是你自己的狗。

作者:釋悟泓

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化