1999-09-16 實驗動物權利與福利

實驗動物的倫理判準

動物實驗的倫理判準:

  一、實驗的利益必須與動物因此而受到的可能傷害做衡量。

  二、「沒有任何替代方法可達到同樣的實驗目的」這個前提,必須清楚而且明顯。

  三、動物的痛苦、繄迫和不適必須被減到最低。

醫學教育進行的動物實驗的倫理訓練,至少應包括:

  一、鼓勵學生自主思考關於各種範疇與種類的醫學──道德問題。

  二、幫助學生認知這樣的醫學──道德問題並不只是個人意見問題。

  三、鼓勵學生提出、維護、批判或反省各種醫學與醫事上的道德評斷。

  四、加強學生們認知到因為動物在科學的應用而引起的各種爭議,並且敏感到,在「人類利用動物」的光譜上有不同觀點。

  五、幫助學生了解、並且有能力做到動物保護法有關動物福利與實驗倫理的要求。

  六、能夠警覺、識別而且透澈的在其實驗的工作上,和其服務的機構中思慮到各種倫理的議題。

  七、建立內部民主,創造與其他同事或同學討論此類倫理議題的機制。  

資料來源:<實驗動物科學與福利>1998年4月號
譯述整理:動物社會研究室 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化