2005-04-05 反皮草

北京「新京報」今天(4月5日)以顯著篇幅報導大陸毛皮動物被活剝毛皮的現象,標題是「兩億皮草收入背後的殺戮」。

  新京報網站首頁放置記者在現場所拍攝的照片。一名工人正以棍棒敲擊動物,圖說為:「活剝貉毛皮」,兩名兒童則在旁邊觀看。

  報導中雖然引述了一位地方官員的話說:「動物被活剝的情況是七八年前的事,現在不可能出現」。記者卻以六張現場拍攝的照片,以及以下這些描述回應了官員的談話。

  「在當天這個市集上,約有一半的貉和狐狸是在還活著的情況下被這樣剝皮的」、「一隻被關在籠子裡的貉。籠中的空間太小,幾乎無法移步,牠只能左右晃晃腦袋」、「一個尋找宰殺目標的村民手提木棒在裝著貉和狸的鐵籠前停留,木棒上血跡斑斑」、「一個負責宰殺的男子猛摔著手裡的貉,一旁的皮毛商人正聚在一起商量著價格」、「一隻貉被棒擊後仍然試圖站起來,屠宰者將其狠狠的踩在腳下,貉悽慘的叫著,直到不能動彈」。

  該報導最後以「記者暗訪發現,被稱為中國最大皮毛交易市場之一的河北肅寧縣尚村鎮,仍大量存在動物被活剝取皮現象」做結。

  中國皮草業者針對國際反皮草運動於今年2月2日的記者會中,所公佈的「慘絕人寰的時尚,每件皮草都殘酷」影片及報告,曾透過外交管道發表聲明,指摘「調查不是事實」,並表示中國大陸已有相關動物福利規範云云。而今日新京報報導則指出,「中國還沒有一部專門關於動物福利的全國性法案」。

  台灣動物社會研究會肯定中國大陸媒體勇於揭發毛皮產業殘酷對待動物的真相!並表示:今年台灣許多平價的外套,於帽沿、衣領或袖口都大量使用來自中國大陸,壓成皮條的廉價毛皮做為裝飾,因此再次呼籲民眾:切勿購買任何毛皮產製品或裝飾衣物! 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化