2000-10-11 流浪動物

嚴防城市地雷產生悲劇- 動保團體呼籲徹查獸夾虐貓事件

動保團體呼籲徹查獸夾虐貓事件

獸夾肆虐,各地不斷傳出貓狗受到重創,必須截肢,或痛苦致死的事件。動保團體再度呼籲政府,採取積極有效、具體可徵的措施,徹查虐待動物且涉及公共危險的獸夾問題,遏止少數民眾此一動用私刑、視殘殺生命為常態的反社會行為。

  動物社會研究室指出,華中橋下河濱公園近幾個月來不斷有義工發現流浪狗被獸夾所傷,也拾獲不少剛被放置的獸夾。位於萬華地區的雙園動物醫院,目前正有一隻在新店山區被民眾發現誤觸獸夾,為求保命只得鋸斷一隻腳的狗,等待有心人士認養。

  不幸的是,昨(14)日位於忠孝東路的上群動醫院,又有一位動保義工送來一隻腳上還夾著獸夾的貓。院長洪醫師表示,從小貓傷口已經發黑發濫發臭的情況來看,牠被夾住後掙扎求生已經有很多天,而且必須在今(15)日上午就進行截肢手術,以保小貓性命。

  據了解,這隻小貓是在南京東路五段的一處停車場上被人發現。據管理員表示,附近平日的確有愛心媽媽在餵貓,餵完之後都會打掃乾淨,也會將貓便清理。最重要的是,那位愛心媽媽還會自掏腰包將可以接近得到的流浪貓送到受醫院去絕育,避免更多小貓出生,也穩定了附近流浪貓群的生態。原本對餵貓行為不諒解的住戶,在瞭解之後也就能夠接受。至於為什麼還是發生貓被獸夾夾傷的事件, 她也表示很疑惑,認為很不應該。

  接受民眾投訴這件虐貓案的動物社會研究室表示,在人口密集的都市或公園化的郊山中放置這些獸夾是很危險而且違法的行為,因為它傷害的對象是開放的,不只老鼠、貓或流浪狗,甚至連小孩子都可能在遊玩時遭其毒手。乃至公園中的清潔人員,在巷陋中奔跑的消防人員,早起晨跑散步的登山客或是所攜帶的寵物,都有可能誤觸獸夾,導致終生殘疾的遺憾。

  據了解,去年8月間,也有動保團體舉發新竹民眾在住家附近發現大批獸夾,許多貓狗兒受傷的情形。當時農委會即指出根據野保法第十九條規定,不得使用陷阱、獸夾或特殊獵捕工具捕捉野生動物。違者可處徒刑或罰鍰。事隔近半年,類似事件在花蓮、萬芳、淡水等地仍不斷發生,動保團體呼籲農委會拿出積極有效、且具體可徵的辦法,查緝製造或販賣的業者,或將持有者予以登記管理等,以免台灣社會人畜不安。

  根據動物保護法第六條,「任何人不得無故騷擾、虐待或傷害他人飼養之動物。」,類似這件案件,行為人可依第三十條的規定,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,罰責不可謂不重,但因為動保法施行至今只有一年多的時間,知道的人並不多,所以警惕效果有限,為避免這類憾事一再重演,政府有關單位有必要多加宣導。

  動物社會研究室強調,一隻貓或狗的終生殘疾或許在大部分的人心中只是小事,但它卻反映出,動用私刑、視殘殺生命為常態的心態,正逐漸成為社會主流,這是我們必須正視的。流浪貓與流浪狗的問題在社會中存在已久,該如何解決每每引起爭論,動保法施行後,各縣市均已設有動物保護員,執行落實動保法,有關人與動物互動的爭議,應該訴諸法律制度,或逕恰動物保護員來執行,而不應該以這種危險、殘忍且非法的手段來解決。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化