2001-04-04 政策與法規

讓台灣動物保護政策專業、落實-發起「推動中央主管機關設置動物保護一級單位」全民連署

為使台灣動物保護政策能專業、落實,台灣動物社會研究會與平民法權促進會等團體,目前共同發起推動中央主管機關設置動物保護一級單位的連署行動,希望能推動立法院在審議行政院農業委員會組織法修正案時,能設置執掌動物保護事務之一級單位,或至少以附帶決議方式,要求農委會增設「動物保護科」,以專業落實台灣動物保護的工作。

動物社會研究會表示:目前歐洲多數國家,例如德國、法國、瑞士、瑞典、荷蘭、奧地利、芬蘭、挪威、比利時、匈牙利、捷克、克羅埃西亞、波蘭、賽浦路斯、葡萄牙、丹麥和英國等,均於中央政府農業部下設動物福利科(Animal Welfare Div.) 或類似單位, 並以具動物福利或獸醫科學素養人士擔任主管,專責推動提昇動物福利工作。

而在台灣,動物保護法相關業務屬於行政院農業委員會畜牧處畜牧行政科執掌。目前畜牧行政科的人力,正式人員為科長一名,編制內行政人員四名,中部辦公室調部辦事人員二名,以上一共七名,再加上一名已約聘人員,以及正在招募中的約聘人員,總共有九名人員。而預算之編列,除中央統籌款需補助地方之外,中央機關約為六千萬,其中--
  屬於 畜 牧 法 的部份:中央機關為350萬,中央統籌款補助地方為470萬。
  屬於飼料管理法的部份:中央機關為890萬,中央統籌款補助地方的部份為600萬。
  屬於動物保護法的部份:中央機關為4100萬,中央統籌款補助地方為2500萬。

由以上預算的編列可知,動物保護為畜牧行政科的重點項目,但全科只有九個人,亦不可能全部投入動物保護工作,若只拿現今台灣地區百萬以上的流浪動物數量與之相比,顯然嚴重不足,更遑論其他動物生命福祉的照顧。

此外就人力部份:畜牧處人力配置不足一百五十人,與其他一級單位如漁業署一千多人,動物植物防疫檢疫局一百七十人相比較,原本就較少。而畜牧行政科的人員編列只有九名,卻要負擔下列諸項業務:畜牧生產政策與法規訂定、畜牧場管理之策畫與督導、畜牧發展基金之督導管理、畜牧團體之指導及監督、推動畜牧國際合作及人才交流與訓練計畫等,以及與動物保護相關的業務。

再就業務量來看,單薄的人力是否足以負擔,已令人存疑,更何況畜牧行政與動物保護,在專業上本就不同,一以經濟為考量,以產業盈餘累積的多寡為重點;另一則以人道水平為考量,動物福利與人類福祉兼顧為重點,施政方向暨政策目標落差甚大,應該分置不同業務單位,以擔任動物保護的繁重工作,如此將有利提昇我動物保護之水平與落實實際業務。

目前行政院已將行政院農業委員會組織法修正案提交立法院審議中,其中亦有增設一級單位之計畫,以因應畜牧法規修訂後職責變動的需求。動物保護法是一先進立法,且動物保護係屬專門業務,與畜牧之專業知識尚有不同,絕非其他領域的行政人員可兼及,故設置執掌動物保護事務之一級單位,或至少以附帶決議方式,要求農委會在畜牧處之下,增設動物保護科,執掌動物保護事項,絕對是必要且合理的建議。

動物社會研究會指出:關心動物福利,絕對與人類、環境的福利息息相關,因此希望熱心民眾能共同參與連署,共同推動中央主管機關設置執掌動物保護事務之一級單位,以致力動物保護業務與教育,讓台灣人與動物的互動能更加和諧。

共同發起團體:台灣動物社會研究會、非線性法律工作室、平民法權促進會

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化