2014-02-21

神明怎會希望看到生命受苦 !

宗教民俗擁有虐待動物的特權嗎?
虐待動物、殘虐生命,豈是良善宗教?
民間團體抗議政府 放任部分宗教組織與信徒虐待動物
◆觀看影片:宗教民俗擁有虐待動物的特權嗎?

任何人都沒有虐待動物的特權!宗教與民俗活動不能例外!
台灣動物社會研究會、台北市野鳥學會、環境法律人協會、全國教師工會總聯合會,今(18)日共同召開記者會,針對長久以來政府主管機關放任部份宗教組織與信徒,以宗教、民俗活動為由虐待、虐殺動物,提出嚴正抗議。民間團體要求政府主管機關應積極推動廢除包括:神豬重量比賽、吊掛活魚祭祀、現宰活雞活鴨以鮮血畫符…等殘虐生命的陋俗。並應嚴格執法,以免少數廟宇不斷以宗教民俗名義殘虐動物生命,給社會錯誤的生命教育示範,傷害宗教精神及國家形象!
近日台南西港開仙真宮保生大帝舉行分靈神像「入神儀式」,將白文鳥放入神像背後小洞封死,殘忍畫面透過網路傳遞,引起社會一片撻伐。不論一般民眾、宗教學者、或其他宮廟,甚至台灣保生大帝信仰總會理事長廖武治都表示荒謬、離譜!台南地檢署並積極以他字案偵辦廟方是否違反動物保護法。但主管動物保護業務的台南市動保處卻表示:「事涉民間信仰習俗,且全國各地的祭典都可能發生類似案件,將尋求中央主管機關農委會的法律解釋,再行裁處。」
研究會主任陳玉敏指出:動保主管機關從中央到地方,多年來針對少數宗教組織與信徒虐待動物的行為,多採消極不作為,已是嚴重瀆職!以造成豬隻巨大痛苦的「神豬重量比賽」為例,近十年來,研究會多次提供廟方及信徒涉及虐待動物的調查影片證據,要求農委會及各縣市政府懲處,估計每年至少有上百隻超重神豬被虐養、虐殺,不僅主管機關無法有效勸導改善,廟方及所在縣市的地方首長、政治人物,還前往頒發獎金、獎牌、匾額等加以鼓勵,變相成為競選拜票的熱門活動。
研究會今日再度公佈今年大年初六,三峽清水祖師廟舉辦神豬重量比賽,豬被灌食增肥、胖到正常體重的九倍重(一般肉豬重100~120公斤,神豬重達900公斤)。神豬胖到癱瘓無法行走、未經致昏即被拖曳、並於公共場所刺喉宰殺,以及將活魚吊掛祭祀,任其痛苦窒息…等證據;此外還包括--新竹新埔義民廟、淡水八庄大道公、竹林山觀音寺、桃園縣觀音鄉甘泉寺、新竹竹北蓮華寺等廟宇,其廟方與少數信徒涉及虐待動物的證據。要求監察院調查農委會及地方動保機關長期失職的責任!

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化