2013-05-03

神豬競重殘虐,觀音也掉淚


神豬競重殘虐,觀音也掉淚
懇請竹林山觀音寺、各坪位慶典委員會及信徒,停止不慈不悲的重量比賽

◆觀看影片:慈悲的觀音也在乎動物的苦痛下載點1下載點2下載點3

北、桃等6個動保團體及4所大專動保社團,今(3)日齊聚竹林山觀音寺神豬祭祀桃園會場,發起「創新祭拜文化,停止神豬重量比賽--福氣豬發錢母」活動。由四隻身披「超重非福,創新祭拜文化,停止神豬重量比賽」彩帶的福氣豬,在現場分送觀音菩薩加持過的平安、發財「錢母」。邀民眾「分福」發揚菩薩慈悲精神,尊重動物福利,停止殘忍虐養、虐殺動物的神豬重量比賽,讓觀音菩薩不再垂淚!是日慶典及神豬祭拜展示乃由林口竹林山觀音寺桃園坪位慶典委員會,為感謝觀音媽巡莊過頭屆滿一年,於桃園市藝文園區舉辦。

觀音菩薩為台灣普遍信仰的神祇,全國祀奉觀音的寺廟多達839家。但根據台灣動物社會研究會的調查,其中僅3家寺廟會舉辦神豬重量比賽,即林口竹林山觀音寺、桃園縣觀音鄉甘泉寺、新竹竹北蓮華寺。其中竹林山觀音寺的直屬五個坪位、巡迴九個坪位、正爐六個坪位,更是每年分別辦理。

竹林山觀音寺桃園坪位慶典在桃園市藝文園區舉辦,背景為「2013桃園閩南文化節--過頭媽信仰巡迴展」。 福氣豬在現場分送觀音菩薩加持過的平安、發財「錢母」。邀民眾「分福」發揚菩薩慈悲精神,尊重動物福利,停止殘忍虐養、虐殺動物的神豬重量比賽,讓觀音菩薩不再垂淚!

針對竹林山觀音寺的神豬比賽活動,動保團體及大學社團近月來不斷向行政院農委會、桃園縣政府、桃園市公所及慶典委員會反映神豬虐養、虐殺問題。且該慶典活動原本計畫利用藝文園區公開展示超重神豬,經檢舉違反桃園縣公園管理自治條例精神:「公園內不得有傷害動植物之行為。」對園區內遊憩的民眾、兒童,也是錯誤的生命教育。後經再三溝通,慶典委員會堅持該活動不可能停辦。副總幹事文明里黃文義里長表示:「不鼓勵用神豬祭祀,但還是會頒獎狀給報名神豬秤重的信徒作為紀念。神豬不會設在紅壇主場,將改移到公園旁的空地展示。」市長秘書則表達該活動屬閩南文化節的一環,市長雖同意用其他護生方式替代神豬比賽,但仍要尊重地方鄉紳的意見。

桃園坪位慶典委員會雖表示「不鼓勵神豬祭祀」,但民間與大專動保團體質疑主辦單位維持「秤重、頒發獎狀」的作法,就會有持續鼓勵信徒購買超重神豬祭祀的效應。動保團體呼籲吳縣長、蘇市長、桃園各鄉長、村里長、民意代表等,未來應更主動積極協調廢止神豬競重,讓祭祀活動回歸敬神、愛民、愛物的純真與良善。

閱讀全文…

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化