2012-09-11

好蛋在哪裡 ? 清楚標示雞蛋生產系統 才不會〝混(ㄏㄨㄣˇ)蛋〞

好蛋在哪裡 ?
清楚標示雞蛋生產系統 才不會〝混(ㄏㄨㄣˇ)蛋〞
立委、蛋農、動保組織要求市售鮮蛋
應清楚標示生產系統 讓消費者有所依循

市售動物福利雞蛋指南PDF檔網頁版 )

你今天吃雞蛋了嗎? 台灣市售鮮蛋上百種,標示及廣告說詞琳瑯滿目,你根據什麼標準選出好蛋呢?你可知道,生蛋的母雞如何被飼養、對待,才是影響雞蛋品質的關鍵!

立法委員田秋堇、李桐豪、蕭美琴、台灣動物社會研究會及響應生產動物福利雞蛋的蛋農們今(11)日共同召開記者會,要求行政院農委會盡速制定蛋雞「生產系 統」標示之相關規範。包含各項生產系統標準、稽查驗證方式、罰則、取締與獎懲等。並強制市售新鮮雞蛋標示應包含「生產系統」,以保障消費者食品安全及健 康、促進動物福利及友善環境。鼓勵更多農民轉型從事友善畜牧,促進在地就業與發展。

為了替動物福利、消費者食品安全及環境永續把關,台灣動物社會研究會8月份調查國內三大賣場(家樂福、大潤發、愛 買)、三大超市(全聯、頂好、松青)及四大超商(7-11、全家、OK、萊爾富)等通路,搜集來自24家牧場生產,不同品牌的生鮮雞蛋共66件。分析發現 台灣雞蛋產品標示混亂的四大問題--【詳附件: 市售新鮮雞蛋標示一覽表

一、包裝標示雜亂,基本項目如生產系統、來源牧場等,多所遺漏。

二、少數註明「生產系統」的蛋品,文字、用語不一,消費者「霧煞煞」。

三、各種蛋品「標章」多元,但查驗機制資訊不明如何建立消費者信心。

四、廣告說詞琳瑯滿目,消費者無從驗證。

...閱讀全文

「自然放牧」(free range)飼養系統,除有室內禽舍讓雞產蛋、休息、躲避威脅外,更提供室外活動空間,讓雞可自由進出,到果園或農地覓食、洗砂浴、奔跑,滿足自然行為與需求。(攝影/台灣動物社會研究會) 「室內平飼」(barn)飼養系統,禽舍內放置產蛋箱、棲架,提供母雞築巢產蛋,並可在高處歇息。但母雞僅能在禽舍內活動。(攝影/台灣動物社會研究會)

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化