2012-06-12

美牛的痛苦真相

民間團體公佈美牛的痛苦真相
暨 歐盟「食品安全管理局」萊克多巴胺完整評估報告
呼籲馬政府及立法院 不要增加人民與動物的痛苦!

萊克多巴胺美牛爭議,馬總統下令立法院國民黨委員必須於本會期結束前,表決通過政院版「食品衛生管理法」。並一再就萊克多巴胺的安全評估,強調兩個觀點:一、如果有危害人體的證據出現就會停止進口美牛。二、已經過科學評估,沒有安全疑慮。

台灣動物社會研究會、全國食物安全聯盟、公民監督國會聯盟、主婦聯盟生活消費合作社、立法委員田秋堇、林世嘉、李桐豪國會辦公室,今(11)日於立法院召開記者會,公布歐盟「食品安全管理局」(EFSA)「動物飼料用產品或物質與添加劑小組」(FEEDAP)於2009年針對萊克多巴胺所做的科學評估報告中文版全文,以及美國肉牛工業密集化飼養、殘忍對待牛隻的真相!民間團體表示:歐盟科學報告明白指出萊劑的安全性仍有疑慮,因為現有的科學證據不足以訂出「最大殘留容許量」。強調科學證據的馬總統,請睜眼張耳看看,不要犧牲人民健康與增加無謂的動物痛苦,去換一個虛渺的經貿協議!

校訂此報告翻譯的台大創傷科醫師許立民說:歐盟報告指出,萊克多巴胺的代謝作用,在豬、牛、實驗動物和人類都相似。不是一個直接致癌物、不會導致基因突變,不至於帶給食用者致癌風險。但報告同時也說,現有各種動物實驗的統計檢定力有限,要評估消費者安全,必須以人體試驗的數據為基礎。惟截至目前為止,唯一可供檢視的「6人試驗」因被質疑其缺乏「雙盲」設計而有缺陷。歐盟報告最後做成結論,現有人體試驗的數據,不可以做為計算ADI(每日容許攝取量)的基礎,也無法就此訂出「最大殘留容許量」(MRL)。歐盟食品安全管理局的評估,正好說明馬總統對於萊克多巴胺的說法「非常不科學」,並且毫不在乎台灣民眾的健康風險。

.....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化