2012-03-16

全球首位動物福利科學教授Donald Broom演講,報名即將截止,敬請把握

歡迎報名-「動物福利與現代獸醫發展」國際研討會

2012.3.27~28「動物福利與現代獸醫發展」國際研討會,邀請全球首位動物福利科學教授Donald Broom主講,歡迎報名參加。

研討會議程及報名表

延伸閱讀-劍橋大學「動物福利科學教授」的設置及其影響

Donald Broom教授在1986年成為全球首位動物福利科學教授,他的研究工作吸引了高度的社會注目,成為許多廣播及報章雜誌報導的主題,大幅提高世人對科學及福利問題的意識。最近在英國播出的節目就有高達六百萬的觀眾收看。

自1986年以來,動物福利在劍橋大學的直接影響下,迅速發展成為一種學科。以此主題發表在優良科學期刊之論文數量也成長20倍。現今全球已有25位動物福利科學教授,另有30位教授以此議題為主要研究領域。英國、歐洲以及全球其他國家的社會大眾,對動物福利的科學研究也有愈來愈多的認識。而政府也開始運用具有科學根據的資訊,進行動物福利的相關立法。自1986年起,Broom教授的「動物福利及人與動物互動學研究中心(CAWA),已經出版了443篇期刊論文及25本書籍,其中不乏被拿來教授動物福利的教科書。

自1990年起,許多歐盟所制定的法規命令,係根據Broom教授擔任主席或副主席之相關委員會所發表的科學報告。例如1990-7年的歐盟科學獸醫委員會動物福利小組,1997-2003年的歐盟動物健康及福利科學委員會。以及2003-2009年Broom教授擔任副主席的歐洲食品安全管理局(EFSA)動物健康及福利科學小組,這個小組曾提供歐盟有關禽流感、口蹄疫、藍舌病,及一般福利議題之研究報告。歐盟法令包括禁止小牛肉(veal calf crates)、母豬夾欄(sow stalls)及蛋雞格子籠( battery cages for laying hens)等。也針對動物在運輸、屠前驅趕及實驗過程中的福利問題,制訂改善措施。

Broom所帶領的工作團隊曾提出下列動物福利相關的研究報告:小牛的飼養、動物運送、生長激素(BST)與人類健康、豬隻飼養空間及地表,豬隻肥育;研究範圍還包括哪些實驗動物需要被保護,人工飼養鮭魚及乳牛的福利。Broom的工作小組也參與其他議題的研究:豬隻福利,鵝肝,鳥類圈養、禽流感,養殖鮭魚,牡蠣病毒及採集鵝毛的相關福利問題。全球推廣動物福利的重鎮,現已轉移到世界動物衛生組織(OIE)身上,Broom擔任OIE四個科學工作小組中有關陸地動物運輸的主席。因為Broom教授也是英國環境、食品與鄉村事務部(DEFRA)農場動物福利委員會(FAWC)及內政部動物實驗管理委員會(Home Office Animal Procedures Committee)的成員,劍橋大學可說在動物福利立法的研究上有相當深遠的影響力。

教育是許多事務進步的關鍵,有關動物福利的課程很多源自劍橋大學獸醫系,而在世界各地教授動物福利的師資,多半是由劍橋大學培育出來。過去15年來全球各地超過260名獸醫,參加劍橋大學的兩週動物福利訓練課程。Broom及其同僚也曾赴40個國家演講,對象包括近期加入歐盟國家的政府官員。這些訓練有助於改變人們對動物的態度,同時也提昇世界多數地區對動物福利科學研究的注意。下列國家都因引入一系列的課程,大幅提高大學內有關動物福利的教學:墨西哥(1988),紐西蘭(1990),巴西(1991),馬來西亞(1998),以及中國(2003)。

劍橋動物福利研究所造成的影響

以下所述為Broom教授及CAWA研究員之研究成果

◆動物福利評量方法

劍橋大學CAWA團隊,對於動物福利科學研究規範的發展,貢獻頗著。包括「福利」概念的釐清及定義,發展多種用來衡量動物福利的方法等。許多專題研究則是針對特定福利問題及動物能力,出版了許多書籍和論文,相關法律、標準及動物態度也因而改變。

◆牛隻(幼牛)

直到不久之前,歐盟境內生產的「小牛肉」(veal calves)還是將小牛關在狹小的隔欄,餵食缺乏鐵質及纖維的飼料,而其他小牛的飼養則是在社群孤立(social isolation)的環境,因無法攝取初乳,導致夭折率非常高。Broom教授及其CAWA團隊自1978年起就已證明牛隻需要社群互動(social contact),充足的空間、均衡的養分,以及管理上的關鍵面向。這些要求目前在歐盟都已經是法律規定的義務。最近的研究則是針對牛隻閹割及除角時,麻醉與止痛藥劑的使用,以及疼痛程度的評估。

懷孕母豬

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化