2012-03-02

歡迎報名-「動物福利與現代獸醫發展」研討會

歡迎報名-「動物福利與現代獸醫發展」國際研討會

◆前言

自世界動物衛生組織(OIE)於本世紀初將動物福利納入其五年策略計畫(strategic plan 2001~2005)優先項目以來,已陸續通過9份動物福利綱要,範圍涵蓋陸生動物運輸(海陸空)、動物屠宰(食用及防疫)、流浪動物管理、動物實驗(研究與教學),以及水產動物福利(運輸、致昏與宰殺)。顯示「動物福利」之理論與實踐,已超越區域(西北歐、北美與紐澳)或NGO倡議層次,進入全球與各種畜牧產業或獸醫公共衛生領域。

在學術研究的層面上,動物福利(Animal Welfare)也有更新的發展:不僅只關注動物的需求(needs),而是動物的欲求(wants),不只是動物的五大自由(five freedoms),更是動物的生命品質(life quality)。這些研究透過了國際組織的倡議,在歐美紐澳各地蓬勃發展,也發表在相關重要國際學術期刊中。

無論是從動物相關產業或生命科學發展著眼,台灣都有必要借重先進經驗,及早全面及深入的探討動物福利與現代獸醫發展的國際趨勢。台灣的動物保護法當年是由臺大獸醫學系參與催生,這在世界獸醫史上是重要的一頁,我們期待在動物福利的推動與落實上,國內的獸醫與畜牧產業能與國際潮流與時並進,甚至扮演先驅的角色。

本次研討會邀請國際動物福利專家Donald M. Broom來台演講,期藉由國際動物福利專家的演講與互動,瞭解並探討國際動物福利與現代獸醫學發展的過去、現在與未來,推動建立台灣相關動物福利研究的能量,並與國際學術發展接軌。

◆研討會主題及主講人

主題:動物福利獸醫學/主講人:Donald M. Broom 教授

主講人簡歷:

Donald M. Broom 自1986至2009年,擔任英國劍橋大學獸醫學院動物福利學教授。在發展動物福利科學的研究方法與觀念上,貢獻卓著。特別是豬、牛、家禽,同伴動物,以及圈養野生動物的飼養、管理和運輸有關的動物福利科學評估。近年來,研究領域著重於馴養動物的認知(cognition in domestic animals),動物倫理,以及人類社會的「動物態度」。

Donald M. Broom自1990至2009年間擔任歐盟動物福利科學委員會(EUSCAW)的副主席及主席。至今仍為歐洲食品安全管理局(EFSA)動物健康與福利科學諮詢小組的成員。同時也是世界動物衛生組織(OIE)陸地運輸動物福利小組主席。發表超過300篇學術論文,曾應邀於37個國家發表演講,出版過8本專書,其中包括:《緊迫與動物福利》(Stress and Animal Welfare),《馴養動物的行為與福利》(Domestic Animal Behaviour and Welfare),以及《道德與宗教的演化》(The Evolution of Morality and Religion)。

◆主辦單位:國立臺灣大學生物資源暨農學院、國立臺灣大學獸醫專業學院

◆協辦單位:社團法人台灣動物社會研究會

◆日期:2012年3月27~28,為期2天。(上午8:30~下午6:00)

◆地點:臺灣大學校總區獸醫系三館B01會議廳(臺北市羅斯福路四段一號)(校區地圖:圖片版網路版

◆參與對象:開放國內相關學者、獸醫及畜牧學院所師生、動物園工作者、執業獸醫師、國會助理、政府官員、相關產業及動物福利團體、有興趣之民眾參加。

◆報名方式:研討會採事先報名(不需報名費用)。請填妥報名表(按此下載),於101年3月25日前,e-mail至cym@east.org.tw,或傳真02-22397634回覆。洽詢電話:02-22398105~6,聯絡人:陳玉梅。

◆議程(兩天議程皆有逐步口譯)

第一天:101/3/27 ()

時間

主題

講座

8:30-9:00

報到

9:00-9:30

致詞與大會報告

主辦單位
台大獸醫專業學院院長周晉澄教授

9:30-11:00

The history of animal welfare concepts and animal welfare science.
動物福利概念與動物福利科學簡史

Professor Donald Broom.

11:00-12:30

The role of animal welfare science in sustainability and product quality.
動物福利科學在永續畜牧和動物產製品品質上所扮演的角色

Professor Donald Broom.

12:30-14:00

午膳

14:00-14:30

上午的回顧 Q & A

主持人:台大獸醫專業學院院長周晉澄教授

14:30-16:00

Recent developments in animal welfare science.
動物福利科學的最新發展

Professor Donald Broom.

16:00-16:30

茶敘、休息時間

16:30-17:00

Q & A 座談

主持人:台大獸醫專業學院院長周晉澄教授

第二天:101/3/28()

時間

主題

講座

8:30-9:00

報到

9:00-10:00

Sentience, welfare and obligations to animals.
動物的知覺、福利,與人對動物的責任

Professor Donald Broom.

10:00-11:00

Welfare of wild animals in captivity
圈養野生動物的福利

Professor Donald Broom.

11:00-12:00

welfare in relation to farm operations (castrate etc.)
與畜牧作業有關的動物福利(例如「閹割」)

Professor Donald Broom.

12:00-13:00

午膳

13:00-13:30

上午的回顧 Q & A

主持人:台大獸醫專業學院葉力森教授

13:30-15:00

welfare during transport
運輸動物福利

Professor Donald Broom.

15:00-15:30

茶敘、休息時間

15:30-17:00

一、cattle welfare 牛的動物福利
二、
pig welfare 豬的動物福利
三、
poultry welfare雞的動物福利

Professor Donald Broom.

17:00-18:00

Q & A 座談

主持人:台大獸醫專業學院葉力森教授

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化