2011-06-16

公佈台灣76家國際觀光飯店婚宴魚翅量調查-「尋找幸福的翅膀,婚宴不用魚翅」邀您加入

公佈台灣76家國際觀光飯店婚宴魚翅量調查
國內外動保組織、名廚、大學生,發起「尋找幸福的翅膀,婚宴不用魚翅」行動

全球每年約有2,600萬~7,300萬隻鯊魚遭到捕殺,以供應對魚翅的需求。而台灣每年約有10萬對新人結婚宴客,婚宴市場每年可能扼殺的鯊魚數量有多少? 每碗魚翅料理的背後,又有多少不為人知的血腥與對海洋環境的殘害?

台灣動物社會研究會(EAST)與國際人道對待動物協會(HSI) 今(16)日召開記者會,首度公佈〈台灣國際觀光飯店婚宴魚翅消費調查〉及「血腥魚翅料理」影片。根據研究會調查,全台76家知名、大型國際觀光飯店的婚宴菜單,除了2家不辦中式婚宴的飯店外,其餘74家,有71家均有魚翅(占93.4%),尤其以「排翅」居多。含魚翅料理的宴席,每桌價位通常高於不含魚翅料理的宴席約1000~2000元。3家宣稱婚宴菜單不主動提供魚翅的飯店,分別為香格里拉集團(Shangri-La)旗下的台北遠東國際大飯店、台南遠東國際大飯店,以及喜達屋飯店(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.)所經營的台北W飯店。其婚宴訂席人員表示:因「環保」政策,集團所屬全球飯店已不再使用「魚翅」,但若香港、台灣仍有消費者指定食用魚翅,飯店仍會供應。對此,研究會表示:保育無國界,同在香港的迪士尼飯店一樣落實「拒用魚翅」政策,希望三家飯店也能貫徹,以免為德不卒。

華人社會「無翅不成宴」的迷思,導致全球每年約有2,600萬~7,300萬隻鯊魚遭到捕殺,以供應對魚翅的需求,尤其婚宴場合更是使用魚翅的大宗。(攝影:Paul Hilton)
每隻鯊魚只有少數幾片鰭,再加上魚翅加工烹煮過程繁複,讓魚翅成為向皇家進貢的珍貴食材,在華人社會留下了「食用魚翅代表地位尊貴」的刻板印象。導致現有400多種鯊魚,已有111種生存出現危機!(攝影:Paul Hilton)

調查指出:光是71家台灣國際觀光飯店每年婚宴市場的魚翅使用量,就相當於獵殺92萬~386萬隻鯊魚,10年獵殺鯊魚數量可達920萬~3,860萬隻,對鯊魚保育及海洋生態造成嚴重威脅。研究會主任陳玉敏表示:大部分新人在決定婚宴菜單時,是依照飯店或餐飲業者的建議,多半未主動要求「必須有魚翅」。而民眾在前往參加婚宴時,更未預期一定要吃到「魚翅」。也就是說,許多人是在誤打誤撞的情況下吃下魚翅。研究會希望透過教育宣導,能提升民眾保育意識,在訂席時主動表達「不要魚翅」,以具體行動協助保護海洋生態,讓已經演化了四億年的鯊魚族群能夠永續生存。

....閱讀全文

★幸福新人即刻行動,加入「尋找幸福的翅膀,婚宴不用魚翅」活動


社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化