2011-03-31

小心!可能致命的寵物零食!市售寵物食品未立法管理,誰來保障動物福利及飼主權益?

小心!可能致命的寵物零食!
市售寵物食品未立法管理,誰來保障動物福利及飼主權益?

市售部分寵物零食竟可能導致寵物「送命」!台灣動物社會研究會今(31)日召開記者會提醒飼主小心,近來陸續發生有狗在吃了某些市售零食後,零食卡在食道,產生不適、厭食、嘔吐等現象,甚至喪命!

近年來飼養寵物風氣興盛,帶動周邊商品發展,如寵物零食、營養食品、日常用品等,相關產業年產值高達500億。許多飼主視寵物為家人、伴侶,對於寵物食衣住行育樂等相關需求日益重視,除了日常飼料外,還會給予各式各樣零食點心。但飼主在選購時,卻很少注意到這些食物可能會傷害動物。

研究會接獲執業獸醫師通報,發現因寵物零食造成傷害的病例愈來愈多,因同一種零食(圓形肉乾)而發生意外的案例,去年更是異常頻繁。更有一家醫院在十個月內就發生十例(99年4月~100年1月,見附表1),其中九例動物經緊急手術後存活,一例死亡,存活犬隻可能伴隨食道受傷等後遺症。(見附表2)

售肉乾類寵物零食,常製成較緊實且不易消化的各種形狀,一旦犬隻不經咀嚼整塊吞食,即可能造成食物卡在食道的危險,近一年來已發生多起類似案例。台大動物醫院外科主任葉力森教授建議飼主應剪成小塊再餵食。動物社會研究會則呼籲農委會應儘速訂定專法管理,保障動物福利及飼主權益。

台大動物醫院外科主任葉力森教授表示,部份肉乾類零食為了要增加咀嚼度,被製成較緊實且不易消化的各種形狀,其中尤以圓形最為危險。因小塊圓形的零食容易被犬隻不經咀嚼便快速整塊吞食,可能造成卡在食道而無法進入胃部消化;一旦卡在食道中,便會出現噁心、反胃、流口水、嘔吐等徵狀。初期發生時,動物可能還會想進食,但吃了固體食物便會立即嘔吐,數天後引起食道受傷,並因無法進食而造成胃口、精神變差,上年紀或原本身體較弱的狗,就可能出現肝腎功能受影響等併發症。若未能及時診斷並且移除,被圓型肉乾卡住的食道壁會因發炎逐漸嚴重,最後穿孔,引發氣胸、血胸、胸膜炎等威脅,進而造成死亡。即使幸運經由內視鏡或手術移除異物,很多動物後續仍會造成吸入性肺炎或食道纖維化狹窄等嚴重的後遺症。

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化