2010-12-24

動物福利教育教師研習【初階】與【進階】,開始報名,敬請把握


動物福利教育教師研習【初階】與【進階】,開始報名,敬請把握

◆兩階段課程報名,請上國家教育研究院籌備處網站(點選"班別及報名")名額有限,敬請把握機會!
◆完成課程者,將提供發展動物福利教育之教材、光碟乙套,並核發教師研習時數及證書。

生活中,人與動物的互動幾乎無所不在,其實也意味著人類社會與動物的福利或權益充滿衝突、競爭。中央研究院社科所學者錢永祥教授曾說:「一個不以目前的方式和規模使用動物的社會,不可能和目前社會具有同樣的面貌」。人類對待和看待動物的方式如果改變,是否也將影響人類社會中人與人之間的對待和看待方式?人與自然的互動是否也將改變?

寵物犬與流浪犬表徵同一物種的不同命運,也反映人類社會的各種生命與價值觀。經濟(農場)動物是當前人類動物性蛋白質和脂肪的主要攝取源,牠們的生命福祉不僅關連肉品品質與安全,更涉及疫病和人類的健康風險,以及地球的可持續發展。此外,校園流浪狗問題,應該根據什麼原則來面對?課程綱要或是課本中有涉及到動物生態或是愛護動物的內容時,如何將動物福利融入在教學中?方法又該如何?動物的人道對待為什麼是生命教育不可或缺的內涵、培養健全人格不可避免的過程?虐待動物與人類暴力之間如何成為有機的連帶?

這些課題都與動物福利息息相關,而人類與其他生命的互動,也在在影響每一生命個體的福祉,影響力的累積所及,也牽引整體環境的好壞。

台灣動物社會研究會透過無數國內外的議題行動與教育,促進人們改變與動物、環境的互動。繼民國97年1月與教育部及國家教育研究院籌備處以「自然與生活科技」學習領域教師為對象,舉辦「臺灣國民中小學動物福利教育研習計畫」後,98年2月再以「社會」與「自然與生活科技」學習領域教師為主,舉辦系列研習課程。99年則擴大為「理科」、「文科」教師研習,同時再增加動物與各項教育議題間的競合、互補關係與教學應用等之探討。

透過三年來與參加研習教師們的討論及蒐集教學現場的意見,本研習課程希望拓展為「不限學習領域」,藉由充分的對話、討論,透過對議題的探索、了解,建立、落實對人、動物、環境友善的行為。希望協助教師開啟看待人類社會與動物、環境互動的另一扇窗!(請按此→初階研習計畫及課程表

而曾於課程中實施、或嘗試實施「動物保護」或「動物福利教育」的教師,卻常遭遇各種實務推行上的困難與挑戰,例如來自升學與備課的壓力、家長或校長的焦慮、缺乏更進一步的專業資源與支援等。另一方面,在教學現場也常出現動物議題衍生的倫理衝突與道德困境。如何創造對話與思辨的契機,將動物福利概念融入於現有課程單元中,是一大課題。

英國防止虐待動物協會(Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, 簡稱RSPCA)及台灣動物社會研究會(EAST),就推行動物福利教育三年多來的觀察與經驗,發展成為進階研習課程,期能協助教師克服實施動物福利教育的困難與挑戰!(請按此→進階研習計畫及課程表

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化