2010-11-19

公布五都(八縣市)「動物痛苦指數」評比,呼籲縣市首長:重視動物福利,列為進步城市指標


公布五都(八縣市)「同伴動物痛苦指數」評比結果
台北縣、台中縣「動物活的最痛苦」!
動保團體呼籲縣市首長:重視動物福利,列為進步城市指標

台灣動物社會研究會今(19)日公布台灣首次以「同伴動物」處境做為進步城市象徵的評比,針對五都(八縣市)的流浪犬貓末端處理、源頭管理、動保行政等三大方向,以十七項指標,評比過去八縣市的動保「政績」。結果出爐--台北縣、台中縣並列「動物活得最痛苦」縣市,其次依序為:高雄縣、台南縣、台南市與高雄市(同分)、台中市、台北市!

研究會主任陳玉敏指出:一個進步的、能跟國際接軌的城市,不該只重視人的福利,動物福利同樣重要!因為「動物福利好壞,與人們生活品質息息相關」!有鑑於此,世界動物衛生組織(OIE)不斷呼籲各會員國決策者,應採取「對動物更加尊重」的人與動物互動態度和規範!但反觀台灣政府,多年來從中央到地方,光是同伴動物的福利政策,從飼主責任建立到寵物繁殖買賣業的管理,再到末端對待流浪犬貓所採取的方式,始終缺乏進步的政策及願景。

研究會以半年時間進行這項研究、評比,希望喚起中央及地方首長重視動物福利,將之列為進步城市的施政指標。陳玉敏指出,台灣犬、貓從被繁殖、買賣,到被棄養、捕捉、留置收容、安樂死,許多環節不僅造成動物巨大的痛苦,更是負面的生命教育,其處境目前僅能以「動物痛苦指數」的高低來“比”,但希望有朝一日,全台各縣市能以「動物幸福指數」競爭評比!

該份評比以「流浪犬末端管理施政」、「家犬管理及流浪犬源頭減量措施」、「動物保護行政」三大方向,擬定如:各縣市「每千人捕犬量比」、「是否設置專業動物管制員」、「收容管理作業開放公民參與程度」、「收容所動物不明死亡或失蹤比例」、「收容所開放時間便民度」、「繁殖買賣業查核情形」、「家犬絕育數量」…等17項指標;根據中央及地方各項業務報告、公開資訊,與實地田野訪查所得證據等,加以排名、給分而得。完整報告已全文上網,歡迎候選人、縣市首長及議員、民眾下載閱覽。

縣石碇鄉留置所。觀察籠子下方的排泄物(或嘔吐物),僅看到青菜梗、紅蘿蔔、樹葉、玉米、石頭等,讓人不禁懷疑清潔隊到底餵狗吃些什麼?
縣雙溪留置所。雙溪清潔隊將捕捉到的狗關在籠裡,丟在廢棄垃圾場內,任憑牠們自生自滅。

記者會現場並公布評比項目之一:「惡劣清潔隊留置所」的調查影片。影片顯示:「動物活得最痛苦」的台北縣,至今仍設有9處違法的「留置所」。也就是清潔隊員抓到流浪狗後,沒有馬上送到防治所或收容所,只用幾個破鐵籠關著,或隨意棄置荒郊野外的垃圾場內,任憑牠們自生自滅。以雙溪為例,研究會人員四度前往訪視,影片記錄四隻流浪狗被違法留置12天,期間動物沒有乾淨的食物及飲水,只能躺臥在自己的糞便上,更因營養不良及焦慮,出現吃自己糞便的行為。這種將狗棄置荒野、任憑死活的惡劣行徑,已非「虐待」兩字足以形容!其中一隻狗因為籠子很矮,無法完全站立,另一隻狗則後腳嚴重受傷變形。研究會2度向清潔隊表示要認養這些狗,竟遭到清潔隊員刁難。直到12天後,在研究會堅持下,清潔隊才將狗送往防治所供認養。現場「曾經活得超痛苦」動物代表,即是其中一隻。

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化