2010-08-25

「繁殖獅虎(彪)不是保育」!本會嚴正駁斥蘇煥智縣長的謬論


「繁殖獅虎(彪)不是保育」!本會嚴正駁斥蘇煥智縣長的謬論

針對台南縣黃國男所經營之世界蛇王教育農場未經申請,違法繁殖「獅虎」(「彪」!),遭農委會林務局及台南縣農業處依野保法將動物沒入,並對飼主處以罰鍰一事,台南縣長蘇煥智在個人的「噗浪」公開表示,反對處罰飼主,也不贊成將二隻獅虎送至屏科大收容,並認為「農業處未詳加研究法令就幹了,真的不盡情理!」。對於蘇縣長此等曲解野保法、誤導社會大眾之言論,本會表達嚴正抗議,並釐清其謬論:

【謬論一】
蘇縣長說:「台灣保育界最大的迷思就是認為瀕危保育類的動物絕對禁止人工繁殖,這是一個錯誤的偏狹之見,也與華盛頓公約CITES的實務不符!沒有深入探討國際保育法制就以極端的保育主義來禁止限制台灣保育類生物復育產業,已扼殺台灣精緻農業!」

華盛頓公約正是為保護稀有野生動植物,避免因國際貿易(輸出、入)而遭濫用所訂定的管制措施。即使某物種被允許輸入,也需符合「引進國」之法律規定,例如國內的野生動物保育法。而依野保法第16條第1項規定,「保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。」同法31條第3項規定,「依前二項之規定辦理者,始得繼續飼養或持有,非基於教育或學術研究目的,並經主管機關同意,不得再行繁殖。」換句話說,要繁殖保育類野生動物必須申請、經主管機關同意,且限於教育或學術研究之目的。事實上,繁殖保育類野生動物並不代表「保育」,真正的保育是要讓物種能回到原棲地,維持該地的生態平衡。而非將瀕臨絕種的動物圈養在人工環境中。此外,蘇縣長將不同物種特性及馴化歷史的「金龍魚」、「蘭花」與「獅、虎」等大型保育類動物並列相比,究竟是著眼於「保育」還是「商業利益」?將復育掛上產業之名,還說是「精緻農業」,禁止人工繁殖「獅、虎」等保育類動物,等於是扼殺「台灣保育類生物復育產業」的說法,實在讓人啼笑皆非。

再則,非洲獅、孟加拉虎雖同屬貓科,但為不同種,在野外根本不可能繁殖,飼主刻意讓其交配繁殖獅虎,完全違反保育的「自然法則」。且明知獅虎並無「控制生長的遺傳基因」,未來體型會不斷變大,恐造成動物生理上的痛苦,仍長期刻意讓公獅、母虎同籠,意圖繁殖,製造基因缺陷的動物,危害動物福利。

飼主只為擁有稀少的「獅虎」,以增加其農場商業的利益,根本與保育無關!而蘇縣長身為首長卻公開支持此種違法行為,甚至希望二隻小獅虎未來能回到台南縣交由黃國男照顧,無疑協助業者利用無辜動物獲利,更有圖利之嫌。

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化