2010-08-02

體檢「野生動物保育法」弊端行動二:還有多少保育類野生動物被“賣”掉了!


體檢「野生動物保育法」弊端行動
-還有多少保育類野生動物被“賣”掉了!

前農委會野生動物保育諮詢委員「黃國男」被爆涉嫌以「假贈與、真買賣」方式,販賣老虎、熊等保育類野生動物,被批「台灣之恥」。黃國男面對各家媒體質疑時,仍大言不慚地說自己是被平面媒體記者「設計的」、「被誘導說出三十年前買賣的行情」或「是說大陸的老虎,一隻可賣上百萬」等意圖脫罪說法。本會今日再提出2008年時,黃國男即曾意圖販賣保育類熊及老虎給本會調查人員的影片證據,證明黃國男根本在說謊,早在2年前,甚至可能更久前,即曾以「假贈與、真買賣」方式販售保育類野生動物。

黃國男的「世界蛇王教育農場」內有多隻亞洲黑熊,2008年黃國男即曾表示,可以「贈與」方式「販賣」,每隻賣25萬元。

研究會執行長朱增宏表示:民國83年野保法修法時,會留下「人工飼養保育類野生動物」登記即可就地合法的「狐狸尾巴」,泰半是他與保育團體大唱反調的結果。雖然他飼養的保育類動物屬於合法登記,但除了涉嫌非法買賣野生動物外,他長期違反野保法和保育精神的行徑甚多,包括未經主管機關同意繁殖老虎;違反保育的「自然法則」,讓不同種的非洲獅、孟加拉虎交配,欲繁殖「獅虎」;甚至違法公開陳列、展示各種保育類動物,還譏笑縣府什麼都不敢做,「只會發公文來說『依法不能展示』,以防發生動物傷人事件時,縣府得以規避責任」。

黃國男常上許多綜藝、旅遊節目介紹他繁殖的眼鏡蛇,在媒體面前表現出很「愛護」野生動物的姿態,實際上他所經營的世界蛇王教育農場內,野生動物生活環境糟糕,空間狹小,除了爬蟲類、兩棲類之外,其餘的哺乳類、鳥類都被關在狹小的鐵籠內,完全無環境豐富化,許多動物都出現嚴重刻板或不正常行為,顯示動物身心狀態極度惡劣。例如馬來熊不斷來回走動或搖晃;還有一隻台灣獼猴已出現嚴重的自殘行為,常咬自己的生殖器,雙手手指都有疑似自殘的傷痕。農場內的導覽行程更是包含活雞、活鼠餵蟒蛇秀,許多遊客都是全家老少同來參觀,就讓孩子看到老鼠和雞隻臨死前的掙扎、驚恐、哀鳴,不知道這算什麼「生態教育」。研究會呼籲民眾抵制這種「假」教育農場,不要前往參觀,成為虐待動物的幫凶!

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化