2010-07-30

體檢「野生動物保育法」弊端行動-多少保育類野生動物被吃掉了?


體檢「野生動物保育法」弊端行動
多少保育類野生動物被吃掉了?

台灣動物社會研究會今(30)日召開記者會,公佈調查野生動物保育法規範「人工飼養保育類野生動物」的五大弊端。質疑自83年野保法修法以來,由於地方及中央主管機關怠惰瀆職,造成無數保育類野生動物被不當飼養、繁殖、買賣,甚至進了「野味」市場!

研究會以嘉義縣梅山鄉一家餐廳所飼養的台灣黑熊、馬來熊為例。兩隻熊經年被關在窄小的鐵籠內,飼主大都僅餵食廚餘,熊的健康及福利很糟,黑熊長期呈現呆滯不動的狀態,馬來熊則出現不斷在籠內繞圈圈及過度舔舐的嚴重刻板行為。研究會多次向主管機關檢舉,要求改善飼養狀況,所得到的回覆都是:「飼主有向縣府登記,是合法擁有」,完全漠視野生動物個體的「動物福利」問題!

今(2010)年2月,民眾意外發現馬來熊倒臥籠內疑似死亡。研究會向嘉義縣政府農業處綠化保育科查證馬來熊死因、是否有依法解剖,屍體又如何處置等?該科人員竟表示:飼主已向縣府報備,該熊因「年老官能衰竭」死亡。至於屍體,飼主表示已丟棄山谷。

黑熊長期呆滯不動,馬來熊則不斷在籠內繞圈圈。熊的健康及福利很糟,形同虐待。
台灣黑熊根本沒有機會走在「自然」的地面上,而必須站在鐵質、堅硬的籠面或鐵條上,熊掌會因此破皮,爪子也裂開、脫落,會造成感染。

由於保育類野生動物的「身體」,在黑市價格一向很高,研究會進一步質問主管機關,為什麼不依野保法規定解剖馬來熊屍體以確認死因,還僅依飼主一紙隨意開立的獸醫證明及一面之詞,全程未到現場確認,便予以註銷結案。不料竟得到承辦人員答覆:「飼主就說丟到山谷了,不然還能怎麼樣?」由於主管機關的漠視,長久以來不知有多少人工飼養保育類野生動物進了「野味」市場,研究會主任陳玉敏質疑,那隻馬來熊的「身體」是真的被丟掉了?還是被賣掉、被吃掉了?

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化