2010-06-09

請協助終止落後、野蠻的流浪犬貓捕捉制度


呼籲中央及縣市首長重視動物保護,仿效先進國家設置專業「動物管制員」
終止數十年落後、野蠻的流浪犬貓捕捉

◆觀看影片:台灣奇蹟二: 流浪不是牠的錯!落後、野蠻的流浪犬貓捕捉,還要"演"多久?
      (
下載點1下載點2下載點3下載點4下載點5

採取行動:寫信給現任縣市首長及五都候選人,表達你的意見。

台灣流浪犬貓捕捉工作,從民國60年起,即由各縣市環保局依「廢棄物清理法」,視流浪犬貓為「廢棄物」捕捉、清理。儘管「動物保護法」立法至今已十餘年,這項引發無數民眾抗議,且時常發生捕捉手法不當,公然虐待動物,造成無數動物受虐痛苦的錯誤政策,卻因為中央及地方首長對動物生命的漠視而延續至今。台灣動物社會研究會今(9)日聯合台中市世界聯合保護動物協會、高雄市關懷流浪動物協會、花蓮縣動物權益促進會共同召開記者會,公布各地環保局清潔隊員及委外捕犬人員,殘虐「捕犬」的調查證據,要求政府別再帶頭違反「動物保護法」,即刻廢除清潔隊捕犬及委外捕犬制度,回歸動物保護精神,仿效先進國家設置專業「動物管制員」負責流浪犬貓的管理與保護!立法委員田秋堇與李慶華到場表示支持,並將提案修法,明訂動物管制員的設置、工作執掌與作業準則。

研究會公佈的調查影片中,可見全台各地捕犬的殘忍、荒謬狀況—由於清潔隊不具備動物行為及心理的專業知識,因此不論犬隻大小、性情、健康狀況如何,都一昧視為〝惡犬〞對待,不論是用捕犬繩將狗一路死拖活拉,完全不管狗已經滿身傷痕,或用錯誤保定方式,將幼犬活活摔落地面,或以捕犬桿勒住狗的脖子,一路「提」或用力「拋」到捕犬車上,無視狗已經快被「勒斃」...等等不當、錯誤的捕捉方式,幾乎將流浪犬搞掉半條命。而這些備受驚嚇傷痕累累的狗進了收容所,不是開始生病就是出現嚴重行為問題,很難再有機會被民眾認養,因此期限一到就只有被安樂死一途!

人道捕犬作業規範規定,「捕獲犬隻應避免以捕犬工具,直接以甩、摔、倒吊放置至捕犬車輛」。但常見清潔隊員違反規範,以不人道方式「下狗」,例如以捕犬桿或繩勒住狗的頸部,直接將狗提吊入籠內,或直接將狗從車上拋摔至地面。

....閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化