2010-05-25

《雨林咖啡》義賣:一個保護雨林、建立公平貿易的夢想與心願!


《雨林咖啡》義賣,所得捐助本會推動各項動物保護運動

一杯咖啡,一個保護雨林、建立公平貿易的夢想與心願!--長年默默推動「雨林關懷」與「公平貿易」咖啡的吳子鈺先生,繼作家鄭維鈞捐出著作《秋的迴廊》供本會義賣後,亦捐出五十包《雨林咖啡》供本會義賣,所得捐助本會推動各項動物保護運動。

《雨林咖啡》原豆每包半磅,義賣價NT$300元(含郵資)/ 限量25包

《雨林咖啡》掛耳式每包10入,義賣價NT$280元(含郵資)/ 限量25包

雨林咖啡購買方式:您可利用以下4種方式匯款購買,並請註明購買《雨林咖啡》原豆或掛耳式及數量點此進入本會網站說明

1.信用卡線上刷卡

線上刷卡連結 (請點選連結,依步驟完成刷卡)
◆請務必填寫真實及完整的聯絡資訊,包括姓名、電話、地址,以寄發義賣品及收據給您

2.信用卡傳真授權單

請下載授權單wordPDF
填妥後請傳真至(
02-22397634)或 Email

3.ezPay簡單付

線上捐款連結(請點選連結,選擇您想要使用的支付工具,並依步驟完成捐款)
◆請務必填寫真實及完整的聯絡資訊,包括姓名、電話、地址,以寄發義賣品及收據給您。

4.銀行轉帳匯款

金融機構:台北富邦商業銀行(興隆分行)(銀行代碼:012)
戶名:社團法人台灣動物社會研究會
帳號:
431120600495
◆轉帳後,請將以下資訊
Email 或傳真(02-22397634)給我們:
(1)您的姓名、
(2)聯絡電話/地址、(3)匯款日期、(4)轉帳帳號(後五碼)
如此才能核對匯款人,以寄發義賣品及收據給您!

5.郵政劃撥

帳號:19461051
戶名:社團法人台灣動物社會研究會
請填寫詳細姓名及地址、電話,以寄發義賣品及收據給您。

◎瞭解社團法人台灣動物社會研究會各項工作,請至本會網站http://www.east.org.tw/

咖啡麻布袋上印著的繁體中文字出自於吳子鈺的設計,代表未透過西方特許商進口,由台灣人自行參與的公平咖啡。(照片吳子鈺提供)

印尼農民們參與家庭式的手選豆子,去除品質不良的豆子。(圖由吳子鈺提供)

雨林咖啡的果實。(圖由吳子鈺提供)

雨林咖啡 關懷生態

記者邱紹雯/專題報導 

1杯咖啡也能參與保護雨林。

不少現代人生活幾乎離不開咖啡,或許不知道,以全球第4大的咖啡產地印尼蘇門答臘為例,咖啡農平均1天所得,不到1杯市售咖啡(120元計)的40分之1,1美元不到,遠低於聯合國訂出的貧窮線,農民為擴大種植面積,大量砍伐雨林,雨林每年消失200萬公頃,又造成生態浩劫。

當大多數人對熱帶雨林的認識還停留在Discovery中的介紹,有名年輕人已默默展開2年多的「雨林咖啡計畫」,吳子鈺直接到印尼亞齊省咖啡產區Takengon,教導當地農民以愛護土地的方式種咖啡,並採公平貿易模式,將利潤回歸雨林,希望提高農民收入,資助雨林基礎研究,也替台灣找到關懷雨林的著力點。

公平貿易 愛護土地

吳子鈺為了實踐理想,向朋友籌措資金從頭開始摸索,前年5月,以高出市價3至5成的價格買回第1批的「雨林咖啡」,從人力採收、水洗、曬豆、挑豆、裝袋,到海運回台灣,所有環節一手包辦,直接與農民交涉,也確保了農民能獲得合理收益。裝咖啡豆的麻布袋上正體中文「雨林咖啡,生產地—印尼亞齊省」、「公平貿易,生態關懷」字樣,也是他首創的設計,代表是台灣人參與的公平咖啡,未透過西方特許商進口。

吳子鈺提供蘇門答臘蘇北大學獎助學金,支持5名研究生執行當地熱帶雨林的基礎研究,累積雨林資料庫。他興奮地說,論文預計10月發表,將是第1次由在地觀點出發的雨林研究。

第1批3公噸的雨林咖啡生豆堆在吳子鈺台中縣東勢鎮家中,有時候幾星期賣不出1包,一般咖啡店也認為成本過高,不願引進,所幸有理念相符的支持者,包括台北248農學市集、小小書店、地球樹、台中東海和平書店等協助販售,讓雨林咖啡的計畫在顛簸艱困中,仍慢慢發酵。「雨林咖啡團隊」電話(04)2588-2076、(04)2246-7566。

◎本文轉載自:自由時報,2009/07/13專題報導。http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/13/today-taipei8.htm

★吳子鈺說:2008年5月於蘇門答臘所購買的價格,是高於市價3%-5%;2009年10月高於市價10%;2010年4月高於市價10%,2009及2010年並在當地直接進行公共回饋。

《關於吳子鈺和他的雨林咖啡》更多介紹請見以下連結:

雨林咖啡──吳子鈺改變世界的起點

點燈-雨林咖啡-吳子鈺

雨林咖啡關懷生態

支持公平貿易喝雨林咖啡

雨林咖啡

最窮的老闆,實現最美的夢

相關連結:《秋的迴廊》書籍義賣,所得捐助本會推動各項動物保護運動

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化