2010-04-21

2010動物福利基礎概念研習 歡迎報名


2010動物福利基礎概念研習 歡迎報名

詳閱研習計畫及課程表

壹、源起

國際珍古德教育及保育協會與臺灣動物社會研究會(EAST)多年來致力於「環境、動物、社區」和諧與關懷之教育宣導活動。期盼透過教育,讓孩子們從小對於「生命」建立正確的觀念與態度!

國內外有越來越多研究顯示,人與動物的互動關係,將影響人的情緒、認知發展、學習能力、品格養成,而虐待動物更與暴力行為產生有直接的關聯。中央研究院社科所學者錢永祥教授曾說:「一個不以目前的方式和規模使用動物的社會,不可能和目前社會具有同樣的面貌」。種種生活上、教學上常見的問題,都與動物倫理及動物福利,息息相關!並塑造為每個人價值判斷與行為抉擇的基準,進而改變我們的生命經驗與態度。

本研習希望能提供教師看待人類社會與動物、環境互動的不同視野。並期有助於教師們運用適當的教學方法,將動物福利科學的相關知識,在適當的學習領域或課程規劃中,將同理心與責任感傳達給我們的下一代。讓孩子透過實際的行動,學習並表達出對於動物、環境議題的關心與責任!

貳、目的

一、瞭解台灣與國際的動物議題與趨勢。

二、鼓勵透過討論對話,釐清不同的動物倫理觀。

三、探索動物福利教育對學童社會學習、品格養成的影響。

四、協助研究、發展動物福利教育,並落實於在台灣現行教學領域--甚至更廣泛的教育體系中。

參、主辦單位

國際珍古德教育及保育協會

臺灣動物社會研究會(EAST)

肆、課程規劃

此研習課程係採互動、多元方式辦理,包含影像呈現、小組討論、團體活動、腦力激盪、實用示範等手法,期望透過各級學校教師、根與芽種子的參與,理解動物福利教育的內涵,並進一步發展、落實為具體行動。

伍、活動相關事宜

一、研習時間:99年5月8日(星期六)

二、研習地點:青輔會 台北青年志工中心(台北市中正區忠孝東路一段31號,捷運善導寺站6號出口。)

三、參加對象:1.具各級學校教師身份者

       2.根與芽教師

       3.本身非學校教師,但對動物福利教育有興趣,並有意於社團、社區推廣

       總人數以40人為限,額滿截止。

四、報名方式:請將報名表於99年5月3日(星期一)前以傳真或E-mail回傳

       聯絡人:國際珍古德教育及保育協會 余政萱

       聯絡電話:02-86638900

       傳真:02-86638551 E-mail:ivyjgi@gmail.com

五、注意事項: 1.參加者需自備環保杯、餐具、筆、筆記本。

        2.本活動需自備午餐,如需幫忙代訂午餐可於報名時提出。

陸、教材

台灣動物社會研究會(EAST)、國際珍古德教育及保育協會將提供每位參加者教材、教學光碟、宣導品各乙套。

柒、研習證書與研習時數

一、全程參與研習課程者,由各縣市教育局(處)核發 7 小時研習時數。

二、台灣動物社會研究會(EAST)、國際珍古德教育及保育協會將頒發證書,且推薦具有熱忱的教師,擔任政府相關單位或民間團體推廣動物福利教育之種子教師或講師。

捌、費用

學員自付教材+保險費用共150元,研習當天收取。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化