2010-03-17

禁宰活禽政策走回頭路?民間團體扮演家禽,前往行政院抬棺抗議


傳統市場、其他活禽零售場所禁宰活禽政策走回頭路?
動保、環保團體扮演家禽,前往行政院抬棺抗議

原訂今年4月1日起將全面禁止「傳統市場、臨時攤販集中場現宰家禽」的政策,是95年3月經「國安會議」層級所制訂,包括農委會、衛生署、經濟部等跨部會編列龐大預算,擬逐步落實配套措施推行的重大公共政策。目的是為防止全球都警戒的「禽流感」威脅,且讓台灣肉品能朝現代化生產,符合衛生、安全、人道與環保法規。

多年來政府花費數十億人民納稅錢,輔導攤商及私宰業者從非法亂宰轉為合法,且已有許多業者相信政府落實政策決心,成為合法屠宰場或改賣屠體,同樣不影響生計。但中央主管機關農委會卻在政策落實前夕,企圖要「轉彎、掉頭」!於3月5日發佈「預告」草案,表示將再度「放寬」限制,未來「在零售市場、攤販臨時集中場或其他活禽零售之場所(店住家)」的家禽零售攤販,只要「經當地直轄市、縣(市)政府列入管理」,即可現場宰殺家禽。此舉等同讓我國畜禽屠宰衛生政策「走回頭路」,且無視「世界動物衛生組織(OIE)」對亞洲國家傳統市場現宰活禽銷售會促進疫病傳佈的警告!台灣動物社會研究會等民間團體今(17)日扮演家禽抬棺至行政院前抗議,表達對政府拿百姓生命安全當賭注,且持續漠視動物痛苦的沉重抗議!

民間團體扮演家禽抬棺至行政院前抗議,表達對政府拿百姓生命安全當賭注,且持續漠視動物痛苦的沉重抗議!

動物社會研究會主任陳玉敏表示:從95年8月至今,4年來農委會至少花費5億元以上,輔導761個傳統市場攤商購置保鮮冷藏展示櫃,以販售生鮮禽肉;但就是因為未能落實執法,導致業者觀望,許多冷藏櫃最後都被攤商拿去放置雜物。而傳統市場主管單位經濟部更大張旗鼓在98、99年推出執行共40億的「振興經濟擴大公共建設投資計畫—傳統零售市場更新改善」,其中一項就是要「禁止活禽宰殺」!七年來編列龐大預算,信誓旦旦將嚴格執行的政策,突然可以「說轉就轉」,完全將百姓當「凱子與傻子」!且各部會對於政策施行是「各吹一把號,完全不同調」浪費人民的納稅錢!

......閱讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化