2010-01-25

誠摯推薦:公共電視13頻道「我們的島」,01/25週一晚間10點「流浪動物之死,誰之過?」


誠摯推薦:公共電視13頻道「我們的島」,1月25日週一晚間10點

「流浪動物之死,誰之過?」

預告短片

採訪/撰稿:朱淑娟  首播:2010-01-25(一) 22:00
攝影/剪輯:葉鎮中  重播:2010-01-30(六) 11:00

「流浪動物之死,誰之過?」

緣起

台灣「動物保護法」實施已經12年,雖然動物保護政策、觀念,都比過去有明顯進步,但因為進步速度太慢,還不足以解決台灣流浪動物的問題。

去年底,台灣動物社會研究會經過三年調查,發現國內還有一百多處非法的流浪動物留置所,甚至爆發虐狗事件。而即使是合法的公立收容所,城鄉差距嚴重,許多設備不足,流浪動物進入收容所後,連最基本的飲食、環境都是奢求。

為什麼「動物保護法」無法保護動物?為什麼多數鄉鎮還是由清潔隊員、而不是動物保護人員捕犬?而不論是留置所或收容所,多數設在垃圾堆、公墓旁,在缺少醫療設備下,許多動物像垃圾一樣死去。

另外,只要民眾通報,完全不必考量這隻動物的福利、或牠究竟造成什麼社會問題,立刻就捕捉進收容所。只要七天沒人認養,依法就可以處死。國家已有動物保護法,為何還是以「人的方便」來決定動物的命運?

台灣流浪動物問題無法解決,主要根源還是在於,從政府到民眾動物保護觀念不足。因為觀念不足,所以從中央到地方各級政府,還用「畜牧行政」單位兼做動物保護工作。在人力、資源不足下,犧牲的是動物福利。

因為觀念不足,所以民眾還是以物化態度看待動物,在買賣市場對動物論斤秤兩,以價錢評斷動物的價值。然後想養就養、想丟就丟,完全不理會當動物開始流浪,可能面臨的生病、飢餓、危險的生存環境。

台灣流浪動物問題是結構性的問題,唯有抽絲剝繭,一一解開結構性問題,才有可能找到出路。

詳讀全文

「不只貓狗‧校園同伴動物」

緣起

 校園裡有很多動物,包括天上飛的鳥、花叢中的蝴蝶、地上爬的蛇,以及流浪貓狗。校園動物可能帶來困擾、也可能帶來好處,對於校園動物應該如何看待、對待?這個單元將從校園流浪狗談起,探討人與動物的關係、動物福利教育。

 另外,校園是一個小社會,師生就像社會上的公民,面對校園動物,如何建立制度,透過公民參與的民主程序,共同決定校園空間的使用方式。

詳讀全文

資料轉載自:公共電視-我們的島、朱淑娟<環境報導

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化