2009-10-02

大量、商業化放生,犧牲動物、環境,一盲引眾盲,相牽入火坑?-公布2009年台灣放生現象調查


大量、商業化放生,犧牲動物、環境

一盲引眾盲,相牽入火坑?

--公布2009年台灣放生現象調查

身體不舒服要「放生」!婚姻不幸福也要「放生」!求家人平安發財要「放生」!要迅速累積功德以求來世福報更要「放生」!-台灣宗教組織的「放生」現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,加以披上「贖罪」、「求功德」等外衣,已成了可以快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業!其背後是一套完整的「商業供需」:為了因應放生的「市場需求」,許多動物被捕捉、繁殖,放生者、獵捕者、繁殖者及販賣業者形成「互利共生」的營利結構。帶給個體動物及生態環境的苦難、傷害難以想像!且部分宗教組織並將放生活動帶到海外,也引起國際保育組織的關注!

台灣動物社會研究會和國際人道協會(HSI)2日召開記者會,公布台灣放生現象的最新調查,研究會指出:小小的台灣,目前每年仍至少有750次以上、平均每天約有2.1次的「放生活動」!而這個數字尚不包括沒有公開訊息,只准內部成員參與的組織其放生的次數。調查也發現,共有7個組織會到海外放生,放生地點遍及中國、香港、美國、加拿大、印尼、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、印度、西藏等。(請見報告表三,P3)

籠內的放生鳥許多早已虛弱無力,無法高飛。放生者進而拍打籠子驚嚇牠們。
許多野生鳥類在被捕抓後,由於驚嚇而不吃不喝,死傷慘重。

值得政府注意的是「釋海濤」的「生命基金會」,光是97年就在國內放生89次、國外放生35次,合計全年放生124次。而98年1~9月在國內已放生75次、國外放生22次,總計97次,平均每月舉辦10次,可以說是「超級放生組織」。

2004年9月及11月,研究會先後完成二份針對台灣宗教團體放生活動所做的調查報告。訪查全台2007個寺廟、團體發現:實際從事放生者約483家,估計每年放生金額至少2億元,放生動物數量超過2億隻。訪查北中南三大鳥店集散區,則發現155家業者中,有將近6成專職販售各式放生物,不僅涵蓋物種繁多,更包含走私的外來物種。而放生地點遍及全台各地及海外!

水利署已立牌公告鯉魚潭水庫禁止放生,違者將依水利法處罰,但放生團體無視公告,公然違法。

為瞭解五年來在政府及民間組織的教育宣導下,放生行為是否有所改變,今年1至9月間,研究會再以當年有放生的483家寺廟或團體為基礎,加上1個後來掌握到的放生組織,合計484個單位,再度進行臺灣「放生現象」的調查。結果顯示:

....深入閱讀

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化