2008-12-05

二隻貓熊讓「官場現形」!本會向監察院檢舉農委會失職及台北市政府圖利

名列華盛頓公約一級瀕危物種的貓熊,任何名義的輸出入,均牽涉嚴肅的國際保育問題及政策。然而當兩隻貓熊被「炒作」成改善兩岸關係的大使時,一場政治干預行政中立及保育政策的傀儡戲就此上演!再加上商業利益的虎視眈眈,可以說兩隻貓熊就讓官場現了「形」!

兩隻貓熊讓官場現形,上演一場政治干預行政中立及保育政策的傀儡戲。(繪圖:阿瑛)
可憐的動物因為人類的私慾,而被迫遠離自然棲地。(繪圖:阿瑛)

農委會在今(97)年8月14日核准台北市立木柵動物園大貓熊輸入案,這是二十多年來該園提出的第五度申請。從7月1日提出申請到審查結束,只花了1個多月時間。馬政府審查貓熊輸入案的「行政效率」與「量身訂做」,讓官員違背「行政中立」,專家、學者們不是被迫必須替政治操作背書,要不就是被摒棄門外,民間團體、社會大眾更無參與空間。連動物保育這樣的議題都要政治操弄,遑論其他!

台灣動物社會研究會針對此件廣受注目的珍稀動物輸入案,研究彙整相關資料,在立法委員田秋堇的陪同下,5日向監察院檢舉。請監察委員詳加調查農委會及相關官員是否失職、違法;及台北市政府逕自將貓熊館的『永久命名權』授予新光集團,有無圖利特定廠商之嫌。

>>> 詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化