2008-07-23

函請故宮博物院發揮正面社教功能、協助保護海洋生態、減少動物虐待,立即停止販售魚翅料理

美國國際人道協會(HSI)及台灣動物社會研究會(EAST)聯合函請故宮博物院發揮正面社教功能,協助保護海洋生態、減少動物虐待、提昇動物福利,立即停止所屬「故宮晶華」餐廳販售各種魚翅料理。

台灣的魚翅消耗量驚人,為了一嚐魚翅所付出的代價,使全球各大洋最古老的生物之一正在消失。根據世界自然保育聯盟(WCU)有關鯊魚族群量的研究,共有111種鯊魚的生存出現危機。其中20種受到嚴重威脅,25種瀕臨滅絕,另外66種生機脆弱。

說明:

一、魚翅貿易不斷上升,鯊魚數量急劇下降。而魚翅向為華人酒宴上,彰顯個人身份與地位的菜餚,「沒有魚翅不成席」──近年來迭遭國內外保育團體抨擊。但故宮博物院所屬「故宮晶華」餐廳於今(97)年6月25日之「故宮國寶宴」開幕式中,卻為了將故宮特色與食品結合,推出以古董為食器,以各種魚翅為食材之料理。事實上,魚翅不僅無法為菜餚增加多少營養價值,反而會添加顧客不願看到的成份:汞。因實驗發現,魚翅含汞量遠遠超過人體攝食安全量。

二、根據聯合國糧食暨農業組織(FAO)保守估計,人類2003年捕殺的鯊魚及其近親物種,便達85萬6千噸,是50年前的3倍之多。而英美科學家(2006)根據香港魚翅貿易數據,推算出全球每年平均宰殺3800萬條鯊魚,共重170萬噸,較FAO統計的數字多出數倍。再根據交易資料分析,每年至少有4千萬到7千萬頭鯊魚的魚鰭被使用在魚翅湯中。

三、海洋生物學家表示,為了一嚐魚翅付出的代價,使全球各大洋最古老的生物之一正在消失,讓已經過度撈捕的海洋生態系統更岌岌可危。過去十五年間,某些鯊魚如槌頭鯊、大白鯊,數目已經銳減七成,許多鯊種在加勒比海甚至消失無蹤。根據世界自然保育聯盟(WCU)有關鯊魚族群量的研究,共有111種鯊魚的生存出現危機。其中20種受到嚴重威脅,25種瀕臨滅絕,另外66種生機脆弱。

四、卵胎生的鯊魚每次繁殖胎期甚久、胎數甚少,幼體需經過很長時間才能成年;而且它們在海洋食物鏈中位居最高層,一旦其族群崩解,同一海洋生態系其他魚類的多樣性就會受到嚴重威脅。北大西洋沿岸漁業研究顯示,鯊魚族群的減少,造成以扇貝為攝食對象的魟魚大量增加,迫使有百年歷史的扇貝漁業走入歷史。

五、所謂魚翅,係指鯊魚之背鰭、兩邊側鰭與尾鰭等4片「翅膀」,其重量佔不到全部魚身的1/10。由於價格昂貴,業者每次出海捕魚10多天,甚至更久,為了把船隻有限的空間提供裝載魚翅,每次捕獲的鯊魚,在取下魚翅後,就會將較無價值的魚身丟回海中,讓其在海裡慢慢流血、痛苦的死亡。

六、根據報導,為了保護鯊魚,馬來西亞自然資源環境部已經將魚翅羹從官方的宴會菜單中除名。部長艾茲米表示:「透過避免使用魚翅羹,希望本部能對當前保育鯊魚的努力,多少作出一些貢獻。」艾茲米說:「鯊魚若滅絕,將啟動骨牌效應,而此效應的每一階段都將造成其他魚類與海洋物種滅絕或過剩,進而造成海洋生態系統失衡。」

七、故宮博物院掌管全國歷史文物之收藏與展示,在思想潮流、事物發展承先啟後的脈絡中,對海洋生態保育與動物福利理應更具敏銳度,並肩負社會教育之責。故請立即取消所屬「故宮晶華」餐廳菜單中各種魚翅料理。

附件:英文本 聯合函

相關連結:故宮晶華賣魚翅 保育團體要求停售
     不吃魚翅 從婚宴做起
       Yahoo民調中心投票結果(轉載自奇摩網站新聞民調中心)

台灣漁市場各式魚翅交易情形。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化