2005-12-28

還要熊熊瘋多久?動物園經費應優先改善動物福利

木柵動物園還要熊熊瘋多久?呼籲預算經費應優先改善動物福利

台灣動物社會研究會於上(11)月15日公開長達4年的調查證據,控訴台北市立木柵動物園把園內熊科動物養到產生嚴重刻板行為、發瘋,其不正常行為是動物福利嚴重被剝削的表徵。而動物園不但沒有善用政府預算支出與民間捐款資源,改善動物精神及行為失常的現象,反而不斷引進明星物種當作「商品」炒作。針對民間團體的指責,木柵動物園隨後分別於大?傳播媒體、官方網站,以及電子信箱回應,認為動保團體的指控「偏頗、言過其實」,且園方非常重視動物行為豐富化設施,目前正進行中的棕熊展場改建就是其中之一云云。

木柵動物園甚至表示:對於每一隻熊科動物,包括臺灣黑熊、亞洲黑熊、馬來熊和棕熊之行為表現,均曾進行例行之年度行為觀察,每一種動物或每一隻個體都有完整之資料供社會大眾檢驗。在台北市議員徐佳青的要求下,木柵動物園透過教育局提供資料,但卻只提供「不完整」的部分資料,其中之一是所謂「食肉目刻板行為普查及環境豐富化評量---2005年」,有關「熊科日間行為總和比例」的數據為:

休息
34%
看不見
22%
刻板(行為)
11%
移動
8%
進食
8%
其他
6%
探索
5%
暫停
4%
清理
1%
互動
1%
嬉戲、摩擦、嚎叫
0%

在議員進一步要求下,動物園提供了上述研究的另一部份資料(不僅沒有頁碼、不完整、亦沒有亞洲黑熊的相關說明,而馬來熊的說明則「有頭沒尾」、且指其為「未發表之研究結果」)。並刻意於資料說明中指出,「目前台北市動物園內熊科動物主要是民眾或民間機構贈入,及政府沒入移送到園內。許多個體在入園前長期被飼養在鐵籠等小空間中,而將熊科圈養在小鐵籠內及餵養方式單調,極可能對動物心理及生理造成不良影響。」-- 雖有研究報告指出,刻板行為有可能是過去環境或遭遇所受到的影響,但如果不正常行為一直延續到現在,則必須探討目前圈養的狀況。 對照 動物園研究員楊建仁博士也曾針對台灣黑熊所做的刻板行為研究,木柵動物園上述說明顯有「心虛」、企圖推卸責任之嫌。

....詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化