2007-05-16

欺騙社會的血統書

台灣各大「犬協」濫發犬隻血統書,嚴重損害動物與飼主權益
動保團體呼籲立法加強規範寵物繁殖買賣,建立商業倫理

無狗、無犬舍,只要繳錢,犬協就可憑空創造出來的犬血統書。

民眾迷信純種狗,業者也利用這樣的消費心理,以血統書抬高寵物「身價」。但血統書既不保證動物健康,也無法保障品種純正。昨﹝14﹞日臺北縣消保官、犬髖關節狗友會及受害飼主召開記者會,指出許多民間犬業團體濫發血統書,造假情形嚴重,民眾高價購買的很可能是罹患遺傳性疾病的狗,業者及相關協會可能涉及偽造文書、詐欺罪嫌。農委會則表示目前血統書無法可管!台灣動物社會研究會今日再公佈進行多時的電話訪查錄音,揭開台灣各大「犬協」不看狗、不查證,只要交錢就可以拿到血統書的怪現象,除了呼籲立法院加快動保法修法腳步,落實寵物繁殖買賣業管理制度外。並呼籲全國檢調單位加入調查,正視另一個利用「活體動物」來欺騙消費者的嚴重社會問題。

據研究會調查,向內政部登記成立的台灣省育犬協會﹝中華民國育犬協會﹞、中華全犬種協會、台灣畜犬協會、中華民國寵物協會,以及地方性團體新竹養犬協會,均有收費開立血統證明書的「業務」。除了台灣畜犬協會要求在初次開立血統書前,須將狗帶至狗展,繳交鑑定費500元後,交由協會審查員目視鑑定外,其他協會只要繳費加入會員,即使小狗的父母都沒有血統證明書,各家仍有變通辦法。其方式大致有下述四種:

1.可借用其他會員種公、種母資料(台灣省育犬協會,即「中華民國育犬協會」)
2.可借用其他會員種公血統書或買已死種母的血統書來造假(中華全犬種協會)
3.有任何一家開立的種公種母血統書,不用看狗也可直接開立血統書(中華民國寵物協會)
4.可借用其他會員的種公種母資料來開立,或自己編纂也可以。(新竹養犬協會)

....詳讀全文

動物社會研究會同時呼籲民眾勿迷信純種犬,應以認養代替購買,幫助更多無辜的生命!

犬隻血統證明書開立單位、取得方式一覽表及流程

「為動物發聲」調查表(填妥後,請利用E-Mail回傳至犬髖關節狗友會amy@dogchd.net或台灣動物社會研究會 eastfree@east.org.tw或傳真至02-22397634

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化