2007-09-12

體檢「政府資訊公開嗎?」 看台灣民主程度

政府資訊公開、決策透明,是衡量國家民主化程度的重要指標。民國75年10月15日政府宣布解嚴,隨後報禁、黨禁解除,被禁錮近40年的意見表達、秘密通訊及集會結社等憲法賦予人民的自由獲得解放,社會因而更開放,民間聲音更多元。但「民可使由之,不可使知之」的威權習性,仍與政府機關文化緊密結合,「習慣成自然」的阻卻民間參與公共政策的討論或制訂。導致行政效能不彰、浪費公帑、弊端叢生,施政品質亦低落。解嚴後第19年,94年12月28日「政府資訊公開法」公告施行,其宗旨為保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴、監督及參與,也象徵台灣民主更往前邁進。

該法規定政府資訊以主動公開為主,或應人民申請提供之。雖然公開方式包含「刊載於政府機關公報或其他出版品;利用電信網路傳送或其他方式供公眾線上查詢;提供公開閱覽、抄錄、影印、錄音、錄影或攝影;舉行記者會、說明會,其他足以使公眾得知之方式。」但仍以「上網公告」最為快速、便利,也是世界趨勢。行政院研考會十年來推動「電子化政府(我的E政府)」,預估已花費678.43億元,在其「電子化政府推動方案(90至93年度)」中,「推動政府資訊上網公開,落實政府資訊公開法」就是實施策略之一。因此理論上,政府資訊「公開上網」,應是早已普遍落實!然而真實狀況如何?政府的資訊夠公開、夠透明了嗎?民眾若想獲得政府資訊是否更便利?台灣政府是否仍是個「大黑箱」呢?

體檢「政府資訊公開嗎?」看台灣民主程度記者會。

為瞭解「政府資訊公開法」的落實狀況,台灣動物社會研究會自96年4月起,以行政院及其直轄機關共40個單位網站為調查範圍。依據政府資訊公開法第7條第4~10款,政府「應主動公開資訊」項目:行政指導有關文書、施政計畫、業務統計、研究報告、預算及決算書、請願之處理結果及訴願之決定、書面之公共工程及採購契約、支付或接受之補助、合議制機關之會議紀錄等9項,再加上「機關是否自訂政府資訊公開相關規定並上網公告」、「網站是否有資訊公開專區」等共11個項目一一上網查核。結果發現:政府資訊公開的貧乏、混亂與凌散令人驚訝,本次調查的11個應公開項目,沒有任何一項,是40個機關都有公開、上網的!也沒有任何一個機關,將全部「應公開項目」全部都公開、上網!

....詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化