2005-02-02

慘絕人寰的時尚,每件皮草都殘酷

近幾年來,皮草商砸下重金、想盡辦法在全球各地推動公關和宣傳,使皮草再度躍為時尚的題材!他們努力讓人們相信,皮草不僅新潮、奢華、性感、愉悅,生產毛皮的動物在農場或牧場裡,也是備受照顧、適應良好、一生充滿快樂與愜意。當〝大限〞來臨,動物會被『人道處理』或是『安樂死』!

今(2)日由動物社會研究會與瑞士動物保護協會(SAP)、英國社會發展促進動物福利聯盟(SPAW)(註一)和國際關懷自然組織(CFTWI)聯合召開的國際反皮草行動記者會,透過全球首度公布的影片,揭露全球最大皮草生產國—中國,其生產皮草過程中,慘絕人寰的動物對待真相!主婦聯盟常務董事陳曼麗應邀出席記者會聲援。

記者會上公布的影帶,紀錄了在中國河北最大的皮草集散市場上,許多「慘絕人寰」的畫面,包括:美麗卻驚恐無比的狐狸和貉(別名為狸)在意識清醒的狀況下被以木棍、鐵棍敲擊頭部,或是抓住尾部整隻舉起,將頭朝下重重往地上摔。這些動作往往不見得能讓動物立刻斷氣或是昏厥,但屠宰工人還是繼續他們剝皮的程序。工人先用刀從動物尾部劃一個開口、拿斧頭剁下動物的腳、然後將動物倒掛在掛勾上開始剝皮,過程中動物不斷哀嚎、掙扎,影片中記錄動物直到全身毛皮被剝光,血肉模糊之後還在呼吸、心跳、眼睛不斷扎動,更令人不忍的是--動物還掙扎著抬起頭來回看自己的身體!而水貂一般則是在籠子內抓住後,直接扭斷其頸部,然後再拖出來剝皮。這些屠宰、剝皮的工人論隻計價,他們通常受雇於集散場上成千的皮草單幫客,後者再將皮草輾轉賣給大型皮草原料批發商或是皮草大衣、飾件的製造廠。

在中國的皮草集散市場上,無數的狐狸與貉(別名為狸)被活生生扒下毛皮!

....詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化