2005-04-29

尊重生命,停止「基因虐待」

建立動物遺傳性疾病篩檢,嚴禁以患有遺傳性疾病種犬繁殖販售

近年來,台灣寵物狗市場在電影「101忠狗」、「冰狗任務」、「再見了!可魯」的帶動,以及業者炒作「迎接(95)狗年」的氛圍下,大型犬隻逐漸風行,而在台灣民眾「一窩蜂」跟著養這些大型犬隻的背後,卻有著嚴重被忽視的「寵物繁殖疾病篩檢」漏洞。以犬髖關節狗友會715位會員700多隻狗為例,至今已有573隻狗被發現罹患「遺傳性犬髖關節形成不良症」,其中又以近來最風行的拉不拉多及黃金獵犬為大宗。犬髖關節狗友會及其顧問李學文獸醫師,及台灣動物社會研究會於29日召開記者會,除呼籲民眾在買狗或業者在繁殖前,務必小心謹慎,確認繁殖的種公、種母沒有此病的遺傳基因外,更要求行政院農委會必須在最短時間內召開聽證會,以研商如何修訂於89年制定的「寵物業管理辦法」,規定犬隻繁殖業者應篩檢「遺傳性疾病」--禁止以患有遺傳性疾病的種犬繁殖或幼犬販賣,以避免基因缺陷危害生命,並需及早教育飼主正確面對動物疾病的觀念,以防治盲目興起的大型犬飼養風潮及其後衍生的棄養問題。

據國際間的研究資料指出,大型犬如拉不拉多、黃金獵犬、洛威那、德國狼犬、秋田犬等,是最容易發生犬隻「遺傳性犬髖關節形成不良症」的犬種。在歐美各國,為避免這些明知已有遺傳性疾病的動物,卻仍被繁殖交配,而導致殘廢或疾病的痛苦,醫界以及繁殖業者,早已出於自律推動繁殖前的「疾病篩檢」。以上述這種「遺傳性犬髖關節形成不良症」為例,國外醫界已發展出髖關節疾病檢測系統--利用X光片測出犬隻髖骨脫臼的嚴重程度,在犬隻三-四個月大左右,便能因及早發現而對動物採取適當的照顧,以減緩問題的嚴重性,並遵守帶有此種「遺傳性疾病基因」的犬隻不能被繁殖的共識。

.....詳讀全文

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化