NEWS 從收容留置開始 收容所與動物福利 行動參與 從1949以來 政策建言 討論與回應 最新消息 捐款支持
  • 關於本網站
  • 從收容留置開始
  • 調查影片
  •  
    花蓮縣─新城鄉
     
     
     

    ■關於捕犬:

    負責捕犬單位:清潔隊。

    捕犬勤務依據:一般是捕捉民眾通報的狗,因人力不足,目前是去載走民眾要棄養的狗,也有民眾會自己送來。

    捕犬作業標識:駕駛資源回收車。

    是否發放捕犬獎金?如何「計價」?:無。

    犬隻被捕捉後的去處:先留置在清潔隊,會儘快送到花蓮縣流浪犬中途之家。

    ■負責單位說法:

    ◎受訪者表示,因人力不足,現在很少捕犬,都是去載民眾要棄養的狗,也有民眾會自己抓來給他們。狗會先留置在清潔隊,再送到花蓮縣流浪犬中途之家,通常不會留在這裡太久,儘可能隔一、兩天就送過去。

    ■關於犬隻被捕捉後的去處--帶你到現場:

    留置所位置:新城鄉公所後面。從原住民文化館對面的大安街進入,直走接到太平街,經過新城鄉第二公墓,一直走到盡頭就是垃圾場。

    受訪者表示,已經1、2個月沒捕犬了,因為人手根本不夠,除了處理垃圾,哪還有人可以捕犬。

    受訪者表示:捕抓到的狗都會放在籠子內,等數量多一點,才會送吉安收容所。公所不管這些事,所以也沒有編列購買飼料的經費,清潔隊也沒有負責照顧的人,許多狗因為沒有食物,等不到送收容所前就已餓死。有些隊員會將一些剩飯剩菜給狗吃,就這樣有一餐沒一餐的,直到送收容所。

    訪查當日,雖然受訪者說目前沒有狗,可是垃圾場內的籠子還是發現一隻幼犬。籠子不到一坪大小,高約50公分,底部是不鏽鋼條排成,空隙約2-3公分,有幾塊塑膠墊子舖著,但沒有舖滿。(見圖一)

    籠內只有一隻咖啡色小狗,雙腳卡在鐵條中,無法動彈。想辦法將牠拖出來,才發現牠下半身已癱瘓,只能靠前兩腳撐著爬行,不知道是被鐵條卡住造成癱瘓,還是早已癱瘓腳才會卡在籠底。籠內只有一個空的、生鏽的蚊香鐵罐,完全沒水、沒食物,找到水倒入盆內,牠一口氣喝完一半。拿受訪者吃剩的便當給牠吃,也馬上吃完,應已經很久未進食、也未喝水了。(見圖二~圖五)

    圖一:現場的狗籠內發現一隻後腳癱瘓的幼犬。

    圖二:幼犬的兩隻後腿就這樣卡在籠子的縫隙中,無法動彈。不知道是原本就癱瘓,還是因卡在其中太久沒人處理,而造成癱瘓。

    圖三:縫隙很小,沒有人幫忙處理,狗無法自行脫身。

    圖四:籠內的生鏽鐵盒,原本是空的,倒入清水後,狗開始狂喝,不知道已多久沒有進食、飲水。

    圖五:雙腳癱瘓、姿勢扭曲,小狗雙眼渙散無神,但似乎還想訴說什麼。這樣的留置所,無法提供妥善照顧,也沒有任何醫療,完全任動物自生自滅,應該全面撤除。

    ■完整檢視:過去‧現在-台灣犬貓收容留置所影像
     
    回鄉鎮選單回全台選單